ХОЛОДНЫЙ ЛИТОВСКИЙ БОРЩ (СВЕКОЛЬНИК)

В жаркие дни, когда не хочется ничего горячего, приготовьте холодный литовский борщ. Отличная альтернатива окрошке, если она Вам поднадоела или просто в доме не оказалось кваса.

Ингредиенты для приготовления холодного литовского борща:

Свекла — 300 г
Огурцы — 300 г
Лимон — 1/5 шт. (по желанию)
Яйца куриные — 3 шт.
Кефир — 900 мл
Зеленый лук
Черный молотый перец
Соль
Картофель
Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию

Как приготовить холодный литовский борщ:

Сварить свеклу, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть, натереть на крупной терке огурцы и свеклу. Добавить сок 1/5 лимона.
Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Половину лука и измельченные яйца добавить к свекле, залить кефиром. Обычно для этого супа используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убрать суп на 30 минут в холодильник.
Картофель помыть и отварить (не очищая от кожуры).
Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
В отдельной тарелке подать горячий картофель.

Приятного аппетита!

Источник

ХОЛОДНЫЙ ЛИТОВСКИЙ БОРЩ (СВЕКОЛЬНИК)