Краффины – очень вкусный рецепт! Маковые краффины

Друзья, сегодня с удовольствием предлагаю вам рецепт ну очень вкусной выпечки – это слоенные дрожжевые краффины – гибрид маффинов и круассанов. Уверена, некоторые из вас скажут: где-то мы уже видели что-то подобное…

И не ошибетесь, были в советское время булочки-розочки. Очень похожий рецепт, только вот эти краффины додумался один изобретательный повар выпекать в форме для маффинов, отсюда и название краффины (производное от слоеных круассанов и маффинов). А повар этот из Сан-Франциско и, думаю, не важно для нас его имя, но придуманные ним краффины приобрели невиданную популярность, и не зря! Эти краффины не только очень красивы, но безумно вкусны! Просто объедение! Когда начинаешь их расслаивать…ммм…слюнки текут…

Да-да, краффины принято ломать на слои, а не резать, хотя, конечно, можете и порезать, особенно на второй день. Хотя и на второй день эта выпечка вкусна, но особо они вкусные свежеиспеченные, благо, что остывают быстро и можно насладиться их потрясающим вкусом вскоре после выпекания.

ОЙ, простите за такое длинное предисловие, этим краффинам можно еще долго петь дифирамбы, вот рецепт, в конце концов.

А ниже вас ждет еще и ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Рецепт краффинов: 12 штук

  • 7 г быстрорастворимых дрожжей
  • 40 мл теплой воды
  • 150 мл теплого молока
  • 80 г сахара
  • 120 г мягкого сливочного масла
  • 1\2 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 400 г муки

Для маковой начинки на 6 краффинов -150 г мака или готовой маковой смеси (об этом ниже)

Приготовление:

Прежде всего скажу, что этот мой рецепт немного отличается от классического в лучшую сторону, я убавила количество масла(в оригинале намного больше, но куда уж больше?)), добавила 1 яйцо (не лишнее), взяла молоко вместо воды. А вы решайте сами, т. е., вместо молока можно смело брать воду, яйцо не класть, и масла еще больше – но вопрос: зачем так много масла?

Итак, приступим!

  1. Растворим сухие дрожжи в теплой воде (36-38 градусов) и оставим на 10 минут.
  2. В теплое молоко добавим соль, оставшийся сахар , яйцо (предварительно расколотить вилочкой), подошедшие дрожжи, а также мягкое сливочное масло 50 г (заранее выставить из холодильника). Остальное масло уйдет на раскатку теста.
  3. А теперь будем добавлять просеянную муку, мешаем ложкой, затем перекладываем на стол и месим тесто минут 5-7, пока оно не станет эластичным, однородным и легко отставать от рук и стола. В конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  4. Делаем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем примерно на 1 час до увеличения в 2 раза.
  5. Подошедшее тесто отминаем и делим на 6 одинаковых частей. Я это делаю при помощи весов. Подкатываем каждый кусочек в шар, накрываем пленкой, чтобы не подсыхало и начинаем по очереди каждый кусочек раскатывать в длинную ленту.
  6. Притрушиваем стол слегка мукой и раскатываем длиной 60-70 см и шириной примерно 18-19 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным.
  7. Теперь смажем поверхность ленты мягким сливочным маслом при помощи кисточки или руками. Часть теста (точнее – половину)я делала с маком, мажем его поверх масла. У меня была готовая сухая смесь, я ее по инструкции развела водой и через 15 минут начинка была готова.
  8. Сворачиваем тесто в рулет, не спеша, растягивая слегка тесто в стороны, а также слегка вытягиваем в сторону уже свернутый рулет (на видео посмотрите все наглядно)
  9. Разрезаем рулет вдоль очень острым ножом, не спеша, аккуратно, чтобы не склеились слои теста. Одна полоска – один краффин.
  10. Каждую полоску сворачиваем в улитку, чтобы разрезанная часть была снаружи.
  11. Подготовим заранее формочки для маффинов, силиконовые не смазывать, а металлические смазать сливочным маслом, притрусить мукой, лишнюю муку стряхнуть.
  12. Выкладываем в формочки свернутые «улитки»-краффины, прикрываем пленкой и оставляем подойти на 1-1,5 часа.
  13. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут в зависимости от вашей духовки.
  14. Готовые краффины украсить сахарной пудрой.

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Это бесподобно вкусно и очень красиво!

Очень вкусный рецепт краффинов! Пробуйте обязательно, делитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

Источники: duzhesmachno.runashakuhnia.ru

Краффины – очень вкусный рецепт! Маковые краффины