Котлеты «для диеты». Уж не знаю, чего в них больше: вкуса или пользы!

Куриная котлета жареная:

  • калорийность — 222 ккал
  • белки — 18,2 г
  • жиры — 10,4 г
  • углеводы — 13,8 г

Куриная котлета на пару:

  • калорийность: 120,4 ккал
  • белки: 20,2 г
  • жиры: 3,2 г
  • углеводы: 2,8 г

Котлета – это блюдо из фарша, преимущественно мясного, в форме лепешки или колобка. Вместо мяса могут использоваться для приготовления фарша картофель, лук, кабачок, рыба, грибы и другие продукты. Котлеты жарят на сковородке, на гриле или готовят на пару. Куриное мясо – один из диетических видов мяса, что используются для фарша котлет. Благодаря низкому содержанию жиров в филе курицы, котлеты получаются нежирными, нежными, легко усваиваются организмом. В филе курицы нет грубых волокон, как в баранине или говядине, потому оно подходит для диетического питания. Котлеты из куриного филе готовятся быстрее, чем котлеты из других видов мяса.  Калорийность куриной котлеты меньше, чем калорийность котлеты из говядины или свинины.

Полезные свойства куриной котлеты

Котлеты куриные, в том числе и по-киевски, содержат большое количество минералов. Это калий, магний, фосфор, железо. Витамины в куриной котлете присутствуют: группы В, А и Е. Куриное мясо – это легкоусвояемые протеины, его рекомендуют для спортивного питания, чтобы нарастить мышечную массу. Правильно приготовленные котлеты являются низкокалорийным источником белка.  Все перечисленные преимущества делают употребление куриного мяса приоритетным при диете больных следующими заболеваниями: полиартрит, инфекционные болезни (например, простуда и грипп), гипертония, ожирение, диабет. Куриное мясо полезно кушать при повышенных нагрузках, физических и умственных, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Для куриных котлет лучше брать мясо домашней курицы. Да и для остальных блюд тоже. Домашняя курица более жилистая, менее жирная, ее мясо более полезно для организма.

Диетические способы приготовления куриной котлеты

Для приготовления куриных котлет, калорийность которых позволяет включать их в рацион даже на строгой диете, существуют следующие правила:

1) Для жарки лучше брать сковороду со специальным покрытием, керамическим или тефлоновым. Это сократит потребление масла для жарки до минимума.

2) Для жарки лучше использовать минимальное количество рафинированного подсолнечного масла (после обжарки масло не должно с них стекать).

3) Если жареное противопоказано (при обострении желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваниях), котлеты готовят на пару, в мультиварке, пароварке либо на аэрогриле.

4) Если яйца противопоказаны по причинам аллергии, их можно заменить твердым сыром или вовсе готовить без них. Котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.

Вот диетический рецепт куриных котлет с сыром. Потребуется:

  • Сыр твердый 100 грамм;
  • куриный фарш 500 грамм (либо полкило филе курицы);
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • приправы, соль, масло для обжарки.

Сыр и лук натираются на терке либо перемалываются в мясорубке, добавляются к фаршу. Если у вас мясо, а не фарш – лучше использовать мясорубку для всего. Туда же добавляется мелко нарезанная зелень, приправы, соль. Все перемешивается хорошо. Дальше формируются котлеты (руки при этом должны быть мокрыми, чтобы фарш не лип к рукам) и жарятся на сковороде с минимумом масла, с двух сторон. Когда переворачиваете и жарите вторую сторону, накрывайте котлеты крышкой, так они быстрее прожарятся внутри. Котлеты жарятся быстро, за ними нужно постоянно следить, чтобы не пригорели. Калорийность куриных котлет по этому рецепту — 222 ккал.

Источник

Котлеты «для диеты». Уж не знаю, чего в них больше: вкуса или пользы!