Обалденный овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами

Что такое рататуй? Мультик!

А ещё?

Это вкусное рагу из овощей, любимое летнее блюдо жителей Южной Франции, которое крестьяне из Ниццы, а за ними и весь мир готовят уже более 200 лет! Только в разных краях называют по-разному: французы говорят «ratatouille» (rata – еда, touiller – перемешивать); испанцы – «писто», итальянцы – «капоната»; каталонцы – «самфайна»; венгры – «лечо», а мы – «рагу»! Узнали, правда? Да-да, то самое летнее рагу из баклажанов, кабачков, перца и помидорчиков! Этот незатейливый, но вкуснейший летний рецепт и стал коронным блюдом хвостатого шеф-повара из одноименного мультфильма. Только подача там была непривычной – не в виде нарезанных кубиками овощей, а в виде слайсированных кружочками и уложенных по спирали. Эффектно и оригинально.  А что будет, если положить рататуй… в пирог?

Тонкое, хрустящее тесто, а под румяной корочкой – много-много сочной овощной начинки!

Пирог на любителя овощных рагу, но, кстати, в начинку добавляется немного ветчины. Так что получается очень ароматный, сытный, большой пирожище на всю семью! Тут и овощи, и мясо, и хлеб (тесто) – такой пирог может заменить целый обед! Я пекла такой овощной пирог уже два раза:) Ну как, попробуем?

Ингредиенты:

На форму диаметром 29 см:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 маленьких яйца;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для овощной начинки:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 небольших баклажана;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 3-4 спелых, крупных помидора;
  • Базилик, петрушка- по несколько веточек;
  • 100 г ветчины или вкусной колбасы;
  • Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
  • 0,5 чайной ложечки сахара;
  • Растительное масло для обжаривания овощей;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • 1 яичный белок;
  • 50-100 г твёрдого сыра, который хорошо плавится (яичный белок и сыр я добавила в начинку, так как в первоначальном вариант, просто с овощами, вкусная начинка выпадала из пирога на тарелку при откусывании. А яйцо и сыр немного связывают начинку, и кусочки овощей лучше «держатся до кучи).
  • 1 желток и 1 чайная ложка молока для смазывания пирога.

Как испечь:

Замесим тесто. Оно получается очень похожим на песочное по технологии приготовления и вкусу, но более эластичным, так как содержит не только желтки, но и белки. Поэтому тесто легко раскатывается, не рвётся, из него можно сделать украшения для пирога, почти как из дрожжевого.

Держим при комнатной температуре масло минут 20, чтобы оно стало мягким. Просеиваем в миску с маслом муку и перетираем руками в крошку.

Добавляем яйца, солим и замешиваем тесто, постепенно вливая холодную воду – не всю сразу, а столько, сколько потребуется, чтобы тесто перестало рассыпаться и стало целым колобком, мягким, но не липким.

Ставим тесто в холодильник, а тем временем готовим овощную начинку для пирога.

Все овощи моем. Цуккини или кабачки нарезаем кубиками 1-1,5 см. Шкурку, сели она тоненькая, можно не счищать. Разогреваем в сковороде 1-1,5 столовой ложки растительного масла: подойдёт оливковое или подсолнечное, ароматное. Высыпаем кабачки и обжариваем 4-5 минут, помешивая, до половинной готовности.

А тем временем такими же кубиками нарежем баклажаны. Когда кабачки станут чуть мягкими и слегка золотистыми, перекладываем со сковороды в тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

А на сковороду высыпаем синенькие и также обжариваем, помешивая, до небольшой румяности.

Затем ссыпаем на другую тарелку с салфеткой, чтобы впитался излишек масла.

А на сковороду высыпаем измельчённый лук и ветчину, нарезанную такими же кубиками, как овощи. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты, а пока обжаривается, режем перец соломкой и затем – мелкими квадратными кусочками.

Добавляем перец к луку с ветчиной, чуть обжариваем вместе. Наша задача – не зажарить продукты, а добиться мягкости и лёгкой румяности.

Пока перец пассеруется, заливаем кипятком помидоры, чуть надрезанные снизу, на 1-2 минуты, затем обдаём их холодной водой и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кубиками. Если Вам немного лень проделывать это всё, или дело зимой, можно использовать консервированные помидоры в томатном соке.

Помидоры добавляем в сковороду, приправляем солью, перцем, базиликом (можно сушёным) и петрушкой (свежей или замороженной); добавляем измельчённый чесночок.

Перемешиваем всю аппетитную компанию и готовим 15 минут на огне больше среднего, чтобы выпарилась жидкость, время от времени перемешивая.

Когда томатная паста с ветчиной и перцем остынет, соединяем её с остальными составляющими начинки: обжаренными кабачками и синенькими.

Досаливаем по вкусу и перемешиваем. Начинка для овощного пирога готова!

Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две равные части.

Подготовим форму – мелкую, с невысокими бортиками. Я взяла форму для тарта. Застилаем дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бортики формы смазываем сливочным маслом.

Потрусив мукой стол, раскатываем одну часть теста в тонкий круг, 2мм толщиной, а диаметром на несколько см больше, чем дно формы, чтобы теста хватило на бортики.

Вторую часть теста раскатываем в корж на 1-2 см меньше первого.

Накрутив корж на скалку, переносим его в форму и разматываем.

Аккуратно выстлав тестом бортики, края обрезаем, прокатав качалкой поверх формы.

Вываливаем в форму с тестом начинку.

Равномерно распределяем начинку ложкой.

Аккуратно обрезаем краешки второго коржа, чтобы он стал круглым.

Аналогичным образом переносим верхний корж, ровно укладывая его сверху на пирог.

Хорошенько защипываем края верхнего и нижнего коржей. Чтобы было удобней, я поддевала края нижнего коржа ручкой от чайной ложки.

Верхний корж потыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы пару из сочной начинки было куда выходить и пирог не треснул во время выпекания.

Остатки теста слепим в комок, раскатаем толщиной пару миллиметров и сделаем украшения.

Оформим пирог и смажем желтком, взбитым с ложечкой молока. С украшением мы с дочкой повозились, но оно того стоит! Очень интересно делать такую красоту:)

Отправляем пирог в духовку на 30 минут при 190-200С. В конце, чтобы зарумянился, можно прибавить до 210С. Готовность определяем по тесту и цвету корочки: если тесто не сырое, мягкое, а хрустящее, и пирог стал румяным – он готов.

Вот какой красавец-пирог!

Достав пирог из духовки, даём ему минут 15 остыть в форме, чтобы не поломался при перекладывании.

Затем осторожно перемещаем пирог на блюдо. А можно и прям в форме разрезать. Тем более, что этот овощной пирог рекомендуется подавать в тёплом виде. Не совсем горячем, так как горячее тесто, хоть его там и мало, кушать вредно, но в тёплом:)

Со сладким чаем или с первым блюдом – в любом сочетании пирог с баклажанами, кабачками и помидорчиками восхитителен!

Вот попробуйте, пока сезон овощей, как альтернативу сладким пирогам.

Источник

Обалденный овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами