ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ! Секреты приготовления цыпленка табака

В Грузии название этого блюда произносится через букву «п» («тапака»). Именно так называется грузинская сковорода со специальной тяжёлой крышкой-прессом, которая используется для приготовления этого блюда. Именно в этой технологии весь фокус.

Перед тем как перейти непосредственно к приготовлению, цыпленка разрезают по грудине и кладут под пресс, чтобы тушка приняла плоскую форму. Расплющенного цыпленка, размещают на сковороде, накрывают тяжелой крышкой-прессом и обжаривают с двух сторон.

Вернемся к основным правилам приготовления цыпленка табака:

1. Непременным условием приготовления блюда является то, что тушку цыпленка необходимо чем-нибудь придавить. Без использования пресса это будет всего лишь цыпленок, обжаренный на сковороде, а не цыпленок табака. Если у вас нет специальной сковороды, воспользуйтесь подручными средствами, вроде кастрюли с водой.

2. В современной интерпретации за цыпленка табака нередко выдают и курицу. Основным же компонентом блюда изначально был именно цыпленок мужской особи. Вес тушки, оптимально подходящей для приготовления, не должен превышать 500 грамм.

3. Цыпленка не отбивают молотком. Тушку слегка выворачивают, чтобы надломились реберные кости. При желании их вынимают, после чего, приложив некоторое физическое усилие, цыпленка расплющивают.

4. Блюдо традиционно обжаривали без приправ. Основной специей для цыпленка табака является соль и перец, которыми тушку необходимо натереть за 15–20 минут до приготовления. Соус на основе чеснока, лимона и различных пряностей подается к цыпленку отдельно.

5. Цыпленка табака готовят только на сливочном или топленом масле. Для приготовления достаточно 30–40 гр.

6. На сковороду цыпленка выкладывают кожей вниз. Сверху тушку прижимают крышкой или грузом и обжаривают в течение 15–20 минут на среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачивают, снова прижимают и жарят 15–20 минут с другой.

Приятного аппетита!

Источник

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ! Секреты приготовления цыпленка табака