Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Квашенная капуста в рассоле на зиму быстрого приготовления очень вкусный и полезный продукт.

Существует огромное множество рецептов как приготовить ее в банке, потому посмотрите нашу подборку и выберите себе по настроению)

Капусту обязательно нужно заквашивать на растущей луне.

КАПУСТА В РАССОЛЕ НА ЗИМУ В БАНКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • На 3-х литровую банку: — капуста — около 2 — 2, 3 кг ,
  • морковь средняя — 2 шт,
  • Душистый перец и по желанию семена укропа.
  • Рассол, для заливки капусты:
  • — На 1 литр холодной воды:
  • — 3 , без горки, ложки соли
  • — 2 столовых ложки сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Режем капусту, Натираем морковь. всё перемешиванием, добавляем лавровый лист.
  • Сложить капусту в посуду, в которой будет квасится капуста.
  • Готовим рассол для заливки капусты. Соль и сахар размешать до полного растворения. и вылить в капусту, рассола нужно столько, чтоб покрыл полностью капусту.
  • Взять тарелку, положить сверху капусты и поставить на тарелку груз, например, банку с водой, чтоб вся капуста была под водой.
  • Поставить банку с капустой в миску, потому, что при заквашивании рассол будет выливаться.
  • На второй день начнёт выделяться газ при квашении и очень часто, деревянной длинной лучиной нужно прокалывать во многих местах капусту и выпускать газ. иначе капуста будет горькой.
  • На третий день, к концу дня, брожение прекратится и капусту нужно поставить или в подвал. или в холодильник — она уже готова. Можно посмотреть видео о приготовлении квашенной капусты в рассоле.

КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КВАШЕНАЯ В РАССОЛЕ В БАНКЕ С УКСУСОМ

Капусту можно квасить не только с солью, или солью и сахаром. Есть методы, благодаря которым процесс квашения можно убыстрить, и также быстро остановить. Благодаря этому, вкусную закуску можно уже кушать через 24 — 36 часов. И вот одним из таких методов я бы хотела сегодня поделиться.

Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

  • капуста белокочанная — 2 кг ( или чуть меньше)
  • морковь — 300 гр
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 9 шт
  • аспирин — 3 таблетки

По желанию можно добавить чеснок, но немного, лишь для придания легкого аромата и вкуса. Достаточно будет одного — двух небольших зубчиков.

Для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки с горкой
  • сахар — 2 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Капусту очистить от верхних листьев. Чем сочнее будет сорт капусты, тем вкуснее она получится. Хотя этот рецепт подойдет и в том случае, если купили кочаны с толстыми не очень сочными листьями.

СЕЙЧАС ТАКУЮ КАПУСТУ ЧАСТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ. ДЛЯ ОБЫЧНОГО КВАШЕНИЯ ОНА НЕ ПОДХОДИТ, ТАК КАК В НЕЙ МАЛО СОКА ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ. А В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ МЫ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАССОЛ, ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ ТУЗЛУК. ПОЭТОМУ ОН И ДАСТ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ПРОЦЕССА ЖИДКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ.

Капусту порезать соломкой при помощи ножа, или можно использовать специальную шинковку.

Порезанную капусту складывать в большую миску, или таз. То есть в посуду достаточного объема, в которой удобно будет ее перемешать.

2. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Я указала, что необходимо 300 граммов овоща, но это примерное количество. Есть любители, которые добавляют совсем мало моркови. Это также допустимо.

Морковь в основном также нужна для запуска процесса брожения, так как содержит сахар. Но в сегодняшнем варианте, в тузлуке у нас также будет содержаться сахар. Поэтому количество оранжевого овоща можно смело уменьшить.

Можете добавить только 100, или 200 граммов моркови. Тогда закуска получится более светлой.

3. Добавить тертую морковь к капусте и перемешать содержимое, слегка придавливая овощи. Мять их не надо, а лишь слегка придавливать, как бы перемешивая массу с неким давлением. Так закуска получится не только вкусной, но и  хрустящей.

4. У нас должны быть заранее помыты банки.  А еще лучше и правильнее их еще и простерилизовать, или просто ошпарить кипятком.

5. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и добавить в нее соль и сахар. Аккуратно, чтобы не лопнула банка, влить в нее рассол. Для этого можно в пустую банку поместить столовую ложку, и вливать рассол через нее.

А есть и другой способ, чтобы банка не лопнула от горячего. При его использовании под дно пустой банки нужно просто подложить лезвие ножа.

То есть вылить в банку нужно будет горячий рассол, сразу весь литр.

6. И сразу же положить в нее таблетку аспирина, один небольшой лавровый листик и три горошины черного перца.

Я уже предлагала рецепт консервированных огурцов с использованием аспирина, а вот теперь он пригодится нам и для сегодняшней заготовки.

7. Затем заполнить банку наполовину капустой, перемешанной с морковью. Можно слегка придавливать ее ложкой, хотя это может и не понадобиться на этом этапе. Рассола у нас вполне достаточно для того, чтобы капуста просто вся купалась в нем.

8. Когда наполнили банку до половины, выложить в нее еще одну таблетку аспирина, лавровый лист и три горошины черного перца.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОК, ТО МОЖНО ПОРЕЗАТЬ ЗУБЧИК, ТАК КАК ЗАХОЧЕТСЯ. НО ЧТОБЫ ОН НЕ ПЕРЕБИВАЛ ВКУС, ТО ЛУЧШЕ, КАК МОЖНО МЕЛЬЧЕ. И ПОЛОЖИТЬ ЕГО В СЕРЕДИНКУ. ЕСЛИ ПРИГОТОВИЛИ ЕЩЕ ОДИН ЗУБОК, ТО ОСТАВЬТЕ ЕГО ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ.

9. Затем заполнить банку овощной смесью примерно до плечиков. Слегка прижать содержимое, чтобы оно лежало довольно плотно. При этом рассол также поднимется, и  совсем не обязательно, чтобы он доходил до самого края. Достаточно, чтобы он просто прикрыл всю массу. Начнутся процессы брожения, и для них лучше оставить немного места.

Поставить банку в миску. Чтобы в тот момент, когда появится бродящий сок, ему было куда вытекать. Хоть мы и оставили для него место, но вдруг ему будет его недостаточно.

10. Сверху положить оставшуюся таблетку аспирина, лавровый лист и три горошины черного перца. Прикрыть банку обратной стороной капроновой крышки, и оставить на 12 часов, а лучше на ночь, при комнатной температуре.

11. Утром можно будет увидеть, что брожение началось. Для этого просто возьмите деревянную шпажку или палочку и начните протыкать содержимое банки до самого низа. Вы увидите, что на поверхности появятся пузырьки газа. Их следует обязательно выпустить наружу, иначе они станут размягчать капусту и она приобретет горьковатый вкус.

Поэтому протыкаем содержимое палочкой в нескольких местах до самого дна.

12. В течении дня эту процедуру надо будет повторить еще  не менее 3 — 4 раз. Как правило, уже к вечеру, то есть ровно через 24 часа после начала приготовления, капуста уже становится полностью готовой к употреблению. Но это в том случае, если дома достаточно тепло. Если же в доме прохладно, то время приготовления может увеличиться еще на 12 часов.

НО СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ КАПУСТА НЕ ПЕРЕКИСЛА. ВЕДЬ ЗДЕСЬ МЫ НЕ УВИДИМ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА ПО ТАКИМ КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ, КАК ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПУЗЫРЬКОВ. МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ГОТОВНОСТЬ ЗАКУСКИ ЛИШЬ ПО ЕЕ ВКУСУ. НРАВИТСЯ ВКУС, И ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ОНА ЗАКВАСИЛАСЬ, ЗНАЧИТ ОНА ГОТОВА.

Если оставляем капусту еще на 12 часов, то в течении этого времени также надо выпускать пузырьки газа.

13. Но хочу повториться, что обычно капуста бывает уже готова через 24 часа. И мы не ждем, когда полностью закончится процесс брожения. Мы его просто останавливаем сами. И делаем это при помощи уксусной эссенции. То есть просто выливаем сверху чайную ложку кислоты. После чего еще раз протыкаем содержимое банки палочкой, чтобы кислота проникла вовнутрь.

14. Затем банки нужно укупорить капроновыми крышками и обязательно поставить в холодное место. Лучше всего в холодильник. Капуста отлично хранится в холоде, и ее можно заготавливать сразу по несколько банок.

Получается она хрустящей, кисло — сладкой и очень приятной на вкус.

Обычно при помощи уксуса готовится маринованная капуста, и на моем блоге уже есть статья, как такую капусту приготовить. Но данный способ интересен тем, что мы вначале квасим ее естественным способом, а уже потом в нужный «вкусовой» момент останавливаем этот процесс, добавляя уксус. Благодаря чему наша закуска получает все вкусовые качества квашеной капусты, и вместе с тем в качестве бонуса приобретает легкий приятный кисловатый вкус.

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.

2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.

3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.

4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.

5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.

6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.

7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!

КВАШЕННАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ: ОЧЕНЬ ПРОСТО И ВКУСНО (ВИДЕО)

Дальше ещё интереснее. В видео описан замечательный рецепт приготовления капусты. Такую капусту можно использовать как в качестве закуски, так и добавить в салат.

ВАРИАНТ С ПЕРЦЕМ

Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей.

Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.

Важно! Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.

Рецепт квашеной капустки в рассоле предполагает наличие таких ингредиентов:

  • белокочанная капуста – чуть больше двух килограммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • веточки укропа с семенами.

РЕЦЕПТ ГОТОВКИ

Сначала займемся рассолом для квашеной капусты. Его состав и приготовление практически идентично с первым рецептом.

На дно банки кладем укроп, нашинкованную капусту, перемешанную (не перетертую!) с морковью выкладываем в банку слоями, утрамбовываем. Это удобно делать скалкой. Каждый ряд «сдабриваем» горошинками перца и лавровыми листочками. Чем плотнее будут лежать нашинкованные овощи, тем больше рассола потребуется.

Внимание! Не забудьте положить сверху веточку укропа с зонтиком.
Заливаем рассолом, оставляя сверху в банке с капустой расстояние для поднимания рассола во время брожения. Прикрываем обычной металлической крышкой и ставим в тепло.

Приготовление не занимает много времени, зато через три дня вкусная хрустящая квашеная капуста по рецепту на зиму будет готова. Можно варить щи, делать салатики, печь румяные пирожки.

Еще рецепт

Квашеная капуста в рассоле.. Вкусная. хрустящая Самый простой рецепт

Источники: salaty-recepty.rusovet-ok.rufirstcook.rufermilon.ru

Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму