10-минутное дрожжевое тесто «воздушный экспресс». Очень быстро и сказочно вкусно!

10-минутное дрожжевое тесто «Воздушный экспресс» (ОЧЕНЬ БЫСТРО и СКАЗОЧНО ВКУСНО!!!!!!!!)))

Уж очень заинтересовал рецепт этого теста, было немного свежей капусты, быстро потушила и сделала пирожки… что я хочу сказать… автор не преувеличивает… это что- то сказочное, тесто настолько вкусное, нежное, воздушное, мягкое…просто нет слов!!!

А делается очень быстро, не надо ничего…замесил, слепил пирожки, и испек по- инструкции, Очень вкусно! Рекомендую! Рецепт однозначно в фавориты!!!

Тесто «Воздушный экспресс»

Очень и очень хочу поделиться с вами этим рецептом, которому меня научила подруга. Мавлюда, спасибо тебе, это просто объедение при минимуме времени!

При изготовлении сдобных булочек, либо готовой начинке на весь процесс изготовления пирогов с момента замеса до момента поедания затрачивается максимум 45-50 минут!

Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд. С таким поднятием и структурой теста я сталкиваюсь впервые — это именно то, что я мечтала получить от пирожков — воздушность, пушистость, нежность, вкуснота и мягкость.

Даже на следующий день пирожки были мягчайшие, это при том, что мы их забыли на столе, даже не убрав в пакет. Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.

Ингредиенты

  • 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара (обязательно столько при любой начинке)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 80 грамм сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
  • 33 грамма сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
  • примерно 700 г муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенцие должна быть мягкая, нежная.

Сухих дрожжей Саф-Момент нам понадобится 11 грамм (1 пакетик)

Рецепт приготовления

1. Воду со сливочным маслом немного подогреваем, чтобы было тепленьким. Быстро все замешиваем, ничего не ожидая. Сразу формируем пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом внимание — секрет.

2. Ставим на 10 минут в разогретую до 180 С градусов духовку с открытой дверцей духового шкафа на минимальный огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.

3. Затем добавляем огонь обратно до 180, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности. Достать. Оставить на 5 минут под полотенчиком.

Oчень быстро и сказочно вкусно!

Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие.

Мавлюда, низкий поклон! Лично я первый раз в жизни ела такие вкусные, мягкие и воздушные пироги.

Из этого количества получилось 1 полный противень булочек московских + маленькие пирожки и один круглый небольшой пирог с 2 начинками — яйцо с зеленым луком и тушеная капуста с обжаренным лучком и морковкой. Объедение!

Я раньше очень боялась дрожжевого теста, сейчас я хочу стряпать каждый день — настолько это быстро и вкусно! Угощайтесь, девочки!

Пиццу на этом тесте я делала — получается отлично — поднялась хорошо, было очень сытно. Я использовала на пиццу 2/3 от рецепта, а из оставшейся 1/3 сделала сдобные булочки.

В связи с вопросами о подробностях замеса выкладываю пошаговую инструкцию.

1. Довожу сырые дрожжи до нужной температуры (при покупке пачки 100 грамм я сразу разрезаю её на 3 части, упаковываю в пакет и убираю в морозилку). Часть или две могу оставить просто в холодильнике, так как они могут храниться при температуре 0 +4С до 12 дней.

Стряпаю я часто, потому мне так удобнее — из холодильника использую, а потом из морозилки убираю в холодильник. Дрожжи готовы, когда на ощупь напоминают пластилин комнатной температуры.

2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов С.

3. Наливаю питьевую воду в кастрюлю, кладу в нее сливочное масло кусочками и нагреваю минуты 2, температуру воды проверяю пальцем — грею пока терпит.

Измельчаю дрожжи на мелкие кусочки руками

 

4. В нагретую воду с маслом добавляю дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.

Перемешиваю пару минут до полного растворения дрожжей и сахара

5. Всыпаю, просеивая, муку.

Замешиваю тесто

6. Формирование изделий

После 10 минут пребывания в открытой духовке выпечка поднимется, нужно обратно увеличить огонь до 180 градусов и закрыть дверцу духовки.

Выпекать примерно 30 минут.

Приятного аппетита! И здоровья!

Дрожжи брала сухие — 11 гр. На мой вкус соли маловато, а так делала все по- рецепту! Восхитительное тесто!

Приятного аппетита!

Источники: www.liveinternet.ruforum.say7.infoforum.say7.info

10-минутное дрожжевое тесто «воздушный экспресс». Очень быстро и сказочно вкусно!