Кекс «Столичный» по ГОСТу

Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Продукты:

  • Сливочное масло — 205 гр.
  • Сахар-песок — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 265 гр.
  • Разрыхлитель теста — 10 гр.
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Изюм темный — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 10 гр.

Как приготовить кекс «Столичный»:

Взбейте миксером размягченное масло до воздушности. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.


Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).

Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто.

Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.

Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Кекс готов.

Приятного аппетита!

Источник: domkuhnya.com

Кекс «Столичный» по ГОСТу