Три лучших салата на новогодний стол: классика жанра

Три лучших салата, приготовленных без майонеза, отлично впишутся в новогоднее меню. Они низкокалорийные, но при этом невероятно вкусные и давно уже стали классикой (может быть, кем-то незаслуженно забытой).

Да и разнообразить повседневное меню с их помощью очень легко и просто. Все салаты состоят из небольшого набора ингредиентов и очень легкие в приготовлении. Неповторимый вкус и пикантность им придают разнообразные заправки: и ни капли вредного майонеза. Поверьте, без привычного всем соуса из магазина, вкус салатов только выиграет и заиграет новыми яркими красками.

Салат «Пражский»

Состав продуктов

  • 300 грамм куриного филе;
  • 1-2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • одна небольшая морковка.

Для заправки

  • один желток;
  • 1-2 чайные ложки горчицы в зернах (дижонской);
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отварное или запеченное куриное филе остужаем, а затем нарезаем небольшими кубиками.
  2. Свежие огурцы промываем, отрезаем хвостики (они могут горчить) и также нарезаем небольшими кубиками.
  3. Куриные яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Один желток перекладываем в небольшую миску (он нам понадобится для приготовления заправки), а остальные яйца режем средними кусочками. Можно также воспользоваться яйцерезкой.
  4. Все подготовленные продукты перекладываем в салатник.
  5. Свежую морковку небольшого размера, с помощью овощерезки, нарезаем тонкими полосками, не слишком длинными. Отправляем сразу в салат.
  6. Готовим заправку. Куриный желток разминаем вилкой, добавляем к нему горчицу в зернах, оливковое масло и тщательно перемешиваем. Соль добавляйте по вкусу.
  7. Салат заправляем полученным соусом, посыпаем рубленой зеленью, тщательно перемешиваем.
  8. Вот и все – можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Салат «Шопский»

Состав продуктов

  • два свежих помидора;
  • два свежих огурца;
  • два сладких болгарских перца;
  • одна головка красного салатного лука;
  • 20 штук маслин без косточек;
  • 120 грамм брынзы;
  • небольшой пучок зеленой петрушки;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (или яблочного уксуса);
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Болгарский перец промываем, очищаем от семечек. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, срезом вниз.
  2. Отправляем форму с перцем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  3. С остывшего перца снимаем кожицу и нарезаем его крупными кубиками.
  4. Свежие огурцы и помидоры также режем кубиками, среднего размера.
  5. Одну головку красного салатного лука (небольшую) нарезаем тонкими колечками.
  6. Зеленую петрушку измельчаем.
  7. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
  8. Делаем заправку: в миску выдавливаем лимонный сок, добавляем в него оливковое масло и тщательно перемешиваем.
  9. Заправляем салат полученным соусом и очень аккуратно перемешиваем.
  10. Брынзу измельчаем и посыпаем ею салат. Украшаем маслинами.

Приятного аппетита.

Салат с грибами, курицей и яйцами

Состав продуктов

  • 300 грамм любых свежих грибов;
  • половина банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 3 сваренные вкрутую яйца;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь среднего размера.

Заправка (на выбор):

  • сметана или натуральный йогурт;
  • соевый соус с оливковым маслом (в равных количествах).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свежие грибы нарезаем не очень мелко, а затем обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Солим и перчим по вкусу.
  2. Свежую морковь очищаем, промываем и натираем либо на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  3. Головку репчатого лука режем как можно мельче.
  4. Обжариваем овощи отдельно от грибов, на небольшом количестве растительного масла.
  5. Обжаренные грибы выкладываем на бумажное полотенце и убираем лишнее масло.
  6. Сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками и отправляем сразу в салатник.
  7. Свежие огурцы, нарезанные такими же кубиками, как и яйца, отправляем в салатник.
  8. Перекладываем туда же остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем консервированную кукурузу.
  9. Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.
  10. Заправку выбирайте на свой вкус, из предложенных выше. Натуральный густой йогурт, сделанными своими руками, станет отличной заправкой для этого салата.
  11. Еще раз все перемешиваем – и салат можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Три лучших салата на новогодний стол: классика жанра