Сливочно – шоколадный торт с вишней – нежный, воздушный и тающий во десерт.

Нижний слой торта состоит из шоколадного коржа. А два вида крема-суфле готовятся на основе сливок, шоколада и взбитых белков. Благодаря взбитым сливкам и вишне, торт получается очень пышным, пористым и воздушным.

Ингредиенты для кофейного коржа:

  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. какао;

Ингредиенты для яично – желтого коржа:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. муки;

Ингредиенты для шоколадного крема:

  • 2 яйца;
  • 130 гр сахара;
  • 1 ст.л. какао;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 гр черного шоколада (75%);
  • 1 ампула эссенции из рома;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200 гр сливочного масла (80%).

Ингредиенты для сливочного крема:

  • 130 мл жидких сливок;
  • вишни в собственном соку.

Ингредиенты для сиропа:

  • ½ стакана воды;
  • 70 гр сахара;
  •  1 ампула эссенции рома.

Ингредиенты для глазури:

  • 250 мл жидких сливок (или жирной сметаны + 1 ст.л. сахарной пудры);
  • вишня для украшения;
  • различные украшения из белого шоколада;

Приготовление кофейного коржа:

Взбейте белки, всыпьте в них сахар и смешайте миксером, чтобы сахар полностью растаял.

После этого добавьте желтки смешанные с растительным маслом. В конце добавьте смесь муки и какао.

Мешайте до однородной консистенции и выпекайте корж в круглой форме для выпечки (диаметром 23 см). На дно формы предварительно постелите пергаментную бумагу. Корж выпекайте при температуре 180 градусов, около 15-20 минут. Остывший корж надо разрезать горизонтально на две равные части.

Приготовление яично-желтого коржа:

Взбейте белки в пену, добавьте сахар, продолжая взбивать белки. Следом введите желтки перетертые с растительным маслом.

В самом конце всыпьте в тесто просеянную муку.

Выпекайте корж в круглой форме для выпечки (диаметром 23 см). На дно формы предварительно постелите пергаментную бумагу. Корж выпекайте при температуре 180 градусов, около 15-20 минут. Остывший корж надо разрезать горизонтально на две равные части.

Приготовление шоколадного крема:

Венчиком взбейте яйца с сахаром, мукой, молоком и порошком какао. Поставьте крем на маленький огонь, и постоянно помешивая, варите крем до загустения.

Снимите крем с огня и добавьте в него куски шоколада, ваниль и эссенцию рома.

Прикройте крем фольгой и остудите.

Масло размягченное при комнатной температуре, немного взбейте миксером, и постепенно, по одной ложке вводите в него шоколадный остывший крем. Готовый крем разделите на две равные порции.

Приготовление сиропа:

Налейте в небольшую кастрюлю воду и сахар. На маленьком огне доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте эссенцию рома. Остудите сироп.

Начните формировать торт: ½ кофейного коржа пропитанного сиропом + ½ шоколадного крема + ½ светлого коржа пропитанного сиропом + взбитые сливки + вишня + ½ светлого коржа пропитанного сиропом  + ½ шоколадного крема + ½  кофейного коржа пропитанного сиропом. После того как коржи смазаны и торт сформирован, взбитыми сливками покройте всю поверхность торта.

Поставьте торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался. После чего украсьте его взбитыми сливками.

Резать на куски торт рекомендуется ножом смоченным в горячей воде (без следов воды на лезвии).

Удивите своих гостей новеньким рецептом торта! Готовьте с удовольствием!

Источник

Сливочно – шоколадный торт с вишней – нежный, воздушный и тающий во десерт.