Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро!

С этим рецептом забудешь, что такое хлеб!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 500 мл кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Для начинки (на выбор):

  • картофельное пюре
  • тушеная капуста
  • сосиски или ветчина с сыром
  • тушеные грибы
  • творог с зеленью

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир с содой (можно не гасить). Добавляем яйцо и растительное масло.
  2. Просеиваем муку и добавляем в жидкую массу. Вымешиваем мягкое тесто, добавляя при необходимости муку.
  3. Присыпаем тесто мукой и, накрываем полотенцем, оставляем расстаиваться 10 минут.
  4. Скатываем тесто для лепешек в жгут и нарезаем на 8–9 частей. Раскатываем кусочки, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. Выкладываем по центру начинку, защипываем края, прижимаем и разравниваем немного рукой.
  5. Снова оставляем на пару минут.
  6. Обжариваем лепешки с двух сторон под крышкой на растительном масле.
  7. Растапливаем сливочное масло. Промазываем каждую лепешку сверху маслом, можно присыпать солью. Складываем в стопку, накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут.
  8. Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Приятного аппетита!

Источник и vk.com

Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро!