Что имбирь творит с организмом

Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять

  1. Имбирь — абсолютно зимняя пряность. Помогает собраться с силами при простуде, согревает, придает пикантный привкус сытным мясным и рыбным блюдам. В холода так приятно выпить горячего чая с ароматной приправой. Или залить в термос глинтвейн с гвоздикой и щепоткой имбиря и махнуть на прогулку. Обо всех выдающихся свойствах «золотого корешка» мы и расскажем.
  2. Сказка странствий. XVII — XV вв. до н. э. В гробницах Древнего Китая археологи обнаружили мешочки с измельченным корнем. Считалось, что пряность отгоняет враждебных духов и скверну. XV — VI вв. до н.э. Древнеиндийские мудрецы считали имбирь растением, благословенным высшими силами. Он упоминается в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, посвященном богу. Раме. I — IV вв. н. э. Благодаря свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал палочкой-выручалочкой для моряков и путешественников и «доплыл» с ними до Средиземноморья. V — VIII вв. н. э. У зажиточных дам стало невероятно круто носить с собой ароматическую имбирную соль. 862 г. Во времена Киевской Руси пряность добавляли в квас, сбитень, мед. Имбирное печенье с пряным вкусом дало название пряникам. X — XIV вв. Английские врачи открыли целебные свойства имбиря — корешок взлетел в цене до стоимости овцы. Считался средством профилактики против чумы.
  3. Пикантно. Жгучий вкус пряности придает вещество гингерол — даже небольшая долька щиплет язык и согревает ротовую полость. Запах напоминает цитрусовый. Он долго сохраняется, так как корень богат эфирными маслами. Лучший выбор. Корень гладкий, светлый, без гнили и темных пятен. Кожица — тонкая, счищается, как кожура с картошки. При надрезе или надломе выступает светлый сок. Если разломить, слышен сочный хруст.
  4. Горизонты роста Экзотическую пряность можно вырастить дома. Сажать можно круглый год, но лучше всего во второй половине февраля — начале марта. Подойдет свежий корешок со множеством почек, обязательно — с несколькими «живыми».
  5. Что нужно и порядок действий. Горшок для посадки — широкий, с низкими стенками Грунт. Из готовых почв подойдет для выращивания цитрусовых. Добавьте комплексное удобрение. Дренаж — керамзит или мелкая галька. На слой в 2 — 3 см высыпьте большую часть почвенной смеси. Корневище разделите на части так, чтобы на каждой была почка, залейте теплой водой и оставьте на 3 часа. Части корешков разложите на почву почками вверх на расстоянии 3 см друг от друга, присыпьте слоем почвы 3 см. Полейте теплой водой. Урожай ждите через 7 — 8 месяцев.
  6. Мужская сила. Корень имбиря укрепляет потенцию. Фаворитка французского короля Людовика XV графиня Дюбарри поила любовника имбирным напитком. Продукт считается одним из лучших средств, несущих энергию ян.
  7. Лифтинг-маска. Разомните треть банана. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Перемешайте, добавьте половинку натертого зеленого яблока. Выдавите сок лимона. Натертый корень имбиря должен настояться и дать сок. Добавьте 1 ч. л. в маску. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой.
  8. Пряничный домик. Мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии после первого издания сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», вышедшего в 1812 г.
  9. Основные поставщики. Индия, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, Нигерия, Вьетнам, Ямайка
  10. Стоп, рак. Долгое время имбирь использовался в качестве альтернативного средства в лечении рака яичников и матки. Считалось, что его сок уничтожает пораженные клетки. Но уповать на всемогущество средства не стоит, хотя, безусловно, полезных свойств у корешка немало.
  11. Пищевая ценность (100 г содержит 80 ккал): Углеводы 18 г. Пищевые волокна 2 г. Белки 1,8 г. Сахар 1,7 г. Липиды (жиры) 0,8 г. Насыщенные жиры 0,2 г. Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г. Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г. Магний 43 мг. Кальций 16 мг. Натрий 13 мг. Витамин С 5 мг. Железо 0,6 мг. Витамин В6 0,2 мг.
  12. Полезные свойства В переводе с санскрита имбирный порошок означает «универсальное средство». Его главные целебные свойства: укрепление сосудов; улучшение мозгового кровообращения; улучшение пищеварения; укрепление иммунитета.
  13. Под запретом: при язве желудка; гепатите; гипертонии; циррозе печени; желчнокаменной болезни.
  14. Главные импортеры (2014 — 2017 гг.) Нигерия 1 млн. 40,6%, Китай 622 тыс. 24,6%, Индия 488 тыс. 19,3%, Германия 94,8 тыс. 3,8%, Польша 79,3 тыс. 3,1%.
  15. Важно! Детям до двух лет имбирь противопоказан в любом виде. Ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном. Главное — не злоупотреблять.
  16. В Средние века имбирь использовался в качестве денежной единицы. Мешочком с пряным порошком можно было расплатиться за любой товар.
  17. Научная классификация Отдел: цветковые. Класс: однодольные. Семейство: имбирные. Род: имбирь. Международное название: Zingiberofficinale ROSCOE, 1807
  18. Имбирь подавляет патогенную флору и не дает развиваться вредным микроорганизмам. В японских ресторанах его подают с сырой рыбой.
  19. Эфирное масло из высушенных «рогачей» ценится в парфюмерии. Оно прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется для изготовления лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.
  20. Из имбиря, добавив сахар, воду и дрожжи, готовят пиво. Вкус, конечно, специфический, но крепость напитка достигает 11 процентов.
  21. Имбирь маринуют и кладут в салаты, мясные блюда, роллы или суши. Но дольше месяца в таком виде держать его не стоит.
  22. История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был имбирь.

Источник

Что имбирь творит с организмом