Закуска на завтрак — пальчики оближешь

Утро будет вкусным! Лучшие рецепты завтраков

Если каждый Божий день вы считаете калории и под диваном у вас притаились весы — не читайте этот материал! Если утро вы начинаете с вареного шпината, а самый тяжкий грех для вас — поджаренный в духовке ломтик черного хлеба, даже не заглядывайте сюда!

Лучшее на свете утро, когда из кухни доносится аромат свежих булочек с уютными нотками ванили и корицы. Когда кот выписывает кренделя возле плиты, сходя с ума от запаха поджаренной ветчины и сыра, дети пританцовывают у духовки в ожидании пирогов, а бабушка одобрительно кивает при виде чашки чая со сливками. Это — действительно лучшее утро, все остальное — от лукавого. А стало быть, займемся претворением мечтаний в жизнь! Попутно рассуждая о том о сем.

Начнем, пожалуй, с пирогов. Люди готовят их с давних пор, начиняя как только вздумается. На званых обедах средневековой Европы, к примеру, подавались пироги с живым сюрпризом. Разрежешь, а там — лягушка, белка, голубь или лисица, готовые немедля «сделать ноги»! Готовились такие блюда для веселья, и оно, если верить летописям, удавалось. В наше время начинка из пирогов не удирает, но любят их никак не меньше. Надо приготовить что-то быстро и так, чтоб было вкусно? Сделайте крамбл, придуманный далекими от сантиментов хозяйками Великобритании. Мы предлагаем рецепт сливового, хотя начинка крамбла может быть любой — ягодной, овощной, мясной, ибо девиз этого пирога: «Готовим из того, что есть!» Захочется выпечки поизящнее, поставьте на стол блюдо-букет из яблочных «роз». Или сделайте бискотти, название которых значит «испеченные дважды» (их действительно дважды отправляют в духовку). Бискотти славны тем, что долго не портятся. В давние времена их брали с собой мореплаватели, и надо вам сказать, Колумб открывал Америку, похрустывая этими славными сухариками.

Если вы желаете поразить домочадцев или гостей в самое сердце, стоит освоить приготовление торта с муссом. Он — тот самый обольститель, сопротивляться которому невозможно, да и не хочется. Хлопот с ним, конечно, хватает… Но! Если сидящие за столом находятся в приятном волнении, дамы неотрывно смотрят на блюдо с десертом, а джентльмены забыли о наличии дам — торт, несомненно, удался.

Тем, кто предпочитает начинать день без сладкого, поможет тарт — открытая тарелка из теста с запеченными в сыре помидорками. Или фокачча — румяная и аппетитная итальянская лепешка, прабабушка пиццы. Древние римляне укладывали на нее все, что хотели — оливки, анчоусы, грибы, овощи и сыр. Хотя такой вариант был праздничным, в будни фокаччу ели просто так, приправив лишь желанием и аппетитом — этого всегда хватало в достатке. В наше время ее можно подать вместо хлебушка, сделать из нее отменный сэндвич, приправить оливковым маслом, солью и съесть, урча и причмокивая, запивая чаем или какао. Венцом стола могут стать яйца в булочке — сытное, лакомое и горячее признание в любви к домашним, готовое растопить любое сердце. И это — последний на сегодня рецепт самого лучшего на свете утра.

Яблочные розы

На 4 персоны: тесто слоеное — 1 упаковка, яблоки красные — 2 шт., лимоны — 1 шт., джем абрикосовый — 3 ст. л., сахарная пудра — 1/4 стакана, корица — 1 ч. л.

Нарезать яблоки тонкими ломтиками, залить их 3 ст. л. сока лимона и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.

Раскатать тесто, нарезать его полосками шириной 1,5-2 см, смазать их джемом. Выложить на тесто яблоки и присыпать корицей. Свернуть полоски теста с яблоками в виде розы. Поместить в формы для кексов и выпекать в духовке около 45 минут при температуре 180 °С. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 273 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Бискотти с миндалем

На 6 персон: мука — 3 стакана, разрыхлитель — 1 ст. л., сахар — 1 стакан, масло топленое — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., экстракт ванильный — 1 ч. л., миндаль жареный — 1 стакан, масло растительное

Прогреть духовку до 180 °С, противень для выпечки смазать растительным маслом. В большой миске смешать муку и разрыхлитель. В другой посуде миксером взбить яйца с сахаром. В яичную смесь добавить охлажденное топленое масло и ванильный экстракт, смешать до однородной массы. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, аккуратно вмешать миндаль. Получившееся тесто разделить на 2 равные части, сформировать из них 2 батона, каждый размером примерно 12×20 см, и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см, снова положить на противень и выпекать по 10 минут с каждой стороны.

Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал 

Время приготовления 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Яйца в булочке

На 3 персоны: булочки круглые — 3 шт., яйца — 3 шт., огурцы соленые — 1 шт., колбаса вареная — 80-100 г, масло сливочное — 40 г, молоко — 50-60 мл, майонез — 1 ст. л., горчица — 1/2 ч. л., смесь перцев — по вкусу

Колбасу и соленый огурец нарезать некрупными брусками, перемешать и заправить смесью майонеза и горчицы. Отрезать у булочек верхушки, аккуратно удалить мякиш и смочить внутри молоком. Масло, затем начинку разделить на три равные порции и разложить по булочкам. Вылить в каждую булочку по яйцу. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20-25 минут.

При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 242 ккал 

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Итальянская фокачча

На 2 персоны: мука — 500 г, дрожжи свежие — 25 г, масло оливковое — 4 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика, базилик сухой — 1 ч. л., смесь итальянских трав — 1 ч. л., соль морская крупная

Муку дважды просеять. 250 мл воды нагреть до 40-50 °С, растворить 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставить на 10-15 минут, после чего добавить муку, соль и оставшийся сахар. Влить 2 ст. л. оливкового масла, замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Добавить в тесто базилик и смесь трав и вымесить его. Противень застелить пергаментом, сверху раскатать тесто в виде круга, выдавить скалкой углубления. Чеснок очистить, мелко нарезать, смешать с оставшимся оливковым маслом и равномерно распределить по лепешке. Посыпать солью. Оставить фокаччу на противне на 15 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 230 °С. Через 15 минут уменьшить температуру до 180-170 °С и выпекать еще 10-15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Тарт «Черри»

На 8 персон: масло сливочное — 125 г, соль — 3/4 ч. л., помидоры черри — 400 г, смесь прованских трав — 2 ч. л., мука — 250 г, сыр козий твердый — 100 г, ром светлый — 30 мл

Масло нарезать кубиками. Муку дважды просеять, соединить с маслом и солью, измельчить в блендере до состояния крошки. Добавить ром, 50-80 мл ледяной воды, перемешать, сформировать из получившегося рыхлого теста шар. Раскатать его, выложить в неглубокую форму для запекания и поставить в холодильник минут на 30. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки. Достать из холодильника тесто, наколоть поверхность вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги, засыпать сухой фасолью и на 10-12 минут поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Достать форму, убрать фасоль и бумагу.

Выложить на корж нарезанные помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и травами. Запекать в духовке еще 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 288 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Торт-мусс шоколадный

На 6 персон: для теста: мука — 1/2 стакана, какао-порошок — 1 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., разрыхлитель — 1/2 ч. л., сахар ванильный — 1 пакетик. Для сиропа: сахар — 2 ст. л., ром или коньяк — 1 ч. л., сахар ванильный — 1 пакетик. Для мусса: яйца — 2 шт., сливки — 200 мл, шоколад молочный — 2 плитки, сахар — 2 ст. л., экстракт ванильный — 1 ст. л., сахар ванильный — 1 пакетик, какао-порошок — 2 ч. л. Для карамели: ирис молочный — 8 шт., сливки взбитые — 50 мл, масло сливочное — 1 ст. л., шоколад — 2 дольки

Приготовить корж: отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахара до появления пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара. Не прекращая процесс, последовательно добавить в желтки ванильный сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель. Полученную массу соединить с белковой. Выложить тесто в подготовленную форму и на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Готовый корж вынуть и остудить. Приготовить сироп: вскипятить в кастрюле 1/2 стакана воды, добавить 2 ст. л. сахара, ром или коньяк и пакетик ванильного сахара. Снять с огня, остудить. Приготовить мусс: взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром, взбить сливки, шоколад растопить в микроволновке. В кастрюле разогреть 50 мл воды, добавить какао-порошок, экстракт, перемешать, остудить и соединить с желтковой массой, взбитыми сливками и белками. Аккуратно перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Приготовить карамель: растопить ингредиенты, перемешать и остудить. Корж пропитать сиропом. Собрать торт при помощи разъемной формы: выложить на корж половину мусса, выровнять, убрать в холод на 1 час, выложить остальной мусс, снова убрать в холод еще на 1 час. Покрыть торт охлажденной карамелью, украсить по вкусу и поставить в холодильник на 4 часа.

Калорийность одной порции на 100 г 385 ккал 

Время приготовления 480 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Печенье «Дивные сердечки»

На 6 персон: для теста: мука — 350 г, соль — 1/2 ч. л., сахар — 5 ст. л., масло сливочное — 230 г. Для начинки: яблоки — 2-3 шт., сахар — 1-2 ч. л., корица — 1 ч. л., джем густой — 120 мл, яйца — 1 шт., сахарная пудра — 2-3 ст. л.

Добавить в муку соль и сахар, смешать со слегка размягченным сливочным маслом, измельчить миксером до состояния крошки. Не переставая мешать, ввести 60-120 мл холодной воды, затем вымесить тесто, уложить его в миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить тесто на разделочную доску, раскатать в тонкий пласт и разделить при помощи формочек. Готовые кружки и сердечки выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга (у каждой заготовки должна быть пара, ее нужно оставить на разделочной доске). Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить сердцевину, порубить на мелкие кубики, добавить сахар и корицу, перемешать. Выложить на каждую заготовку из теста 1/3 ч. л. джема, немного яблочной начинки, накрыть парной заготовкой, тщательно защипать края и аккуратно вставить деревянные шпажки. Смазать сверху яичным желтком, сделать пару проколов зубочисткой и примерно на 20-25 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с чаем или теплым молоком.

Калорийность одной порции на 100 г 224 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Сливовый крамбл

На 4 персоны: мука — 150 г, сливы крупные — 10 шт., масло сливочное — 120 г, сахар — 4 ст. л., соль крупная — 1 ч. л.

100 г охлажденного масла нарезать кубиками, соединить с мукой, 2 ст. л. сахара, солью и растереть руками в крошку. Сливы вымыть, разделить пополам, удалить косточки и разрезать на четвертинки. Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром. Выложить сливы, равномерно распределить сверху мучную крошку и на 25-30 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Подавать теплым или остудить.

Калорийность одной порции на 100 г 309 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

Закуска на завтрак — пальчики оближешь