Грузинская аджика своими руками

Аджика из перца, помидор и чеснока: вкусные рецепты с фото

Самый вкусный домашний соус, который идеально подойдет ко всем блюдам, которые вы готовите для своей семьи на обед и ужин, это аджика из перца и помидор, и чеснока.

Острая закуска прекрасно дополнит вкус жареного и тушеного мяса, овощных блюд и каш, а еще ее можно использовать в качестве бутербродной массы, если захотелось быстро перекусить. 

Аджика из перца и помидор, и чеснока

Традиционный рецепт аджики из помидор, перца и чеснока предполагает использование спелых, сочных томатов, но в нашем варианте приготовления соуса мы отдадим предпочтение недозревшим, зеленым томатам. Недозревшие плоды прекрасно сочетаются с остальными овощами, жгучими ингредиентами и зеленью, поэтому и закуска получается ароматно и довольно необычной.

  • 850 граммов недозревших, зеленых томатов
  • одна крупная луковица
  • два стручка болгарского
  • один маленький чили
  • два крупных кислых яблока
  • головка чесночка
  • 120 мл постного маслица
  • две ложки сахара
  • одна ложка крупной соли
  • ложечка сухого базилика
  • 50 мл уксуса столового

Именно благодаря такому разнообразию ингредиентов вкус у соуса получается насыщенным и неповторимым, но при желании вы можете исключить яблоки, которые делают закуску более нежной и сочной.

К примеру, если вы планируете попробовать рецепт, как заготавливается аджика из перца и чеснока без помидор, то яблочки непременно надо добавить для сочности. А если вы не любите слишком острые заготовки, то можно не добавлять жгучий чили или же удалить из стручка семена, чтобы острота была умеренной.

Начнем с зеленых плодов, которые надо разрезать пополам и вырезать твердый участок на месте крепления плодоножки. Затем нарезать плоды произвольными кусочками, достаточно мелкими, чтобы они прошли в горлышко мясорубки.

Яблочки надо также разрезать пополам и вырезать серединку, при желании можно очистить яблочки от кожуры, но после измельчения она будет неразличима среди остальных компонентов. Болгарский перчик следует очистить от семян и тщательно промыть, а затем разрезать на несколько частей.

Также надо очистить от шелухи лук и зубчики чесночка. Что касается жгучего чили, то, как мы уже говорили, вы можете оставить или удалить семена изнутри, от этого будет зависеть острота готового соуса.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится кухонный комбайн, блендер или мясорубка, с помощью кухонного приспособления вы можете измельчить все ингредиенты, чтобы получить овощную массу, где овощи останутся миниатюрными кусочками. Если вы хотите получить более однородную консистенцию соуса, пропустите массу дважды через мясорубку, или воспользуйтесь блендером.

В сырых рецептах овощную массу сразу смешивают со специями и раскладывают по баночкам, но у сырого продукта небольшой срок хранения, поэтому будет наша аджика из помидор, перца и чеснока вареная. После варки продукт можно разложить по чистым банкам и герметично укупорить, а в таком виде она может храниться даже при комнатной температуре.

Для варки овощной массы нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, куда надо перелить помидорную смесь, смешать ее с солью и сахаром, а также влить уксусную кислоту. Варить массу следует в течение получаса, обязательно в процессе варки ее надо помешивать, чтобы частички не пригорели ко дну.

В самом конце процесса приготовления в кастрюлю отправляют сухой базилик, а также можно поперчить соус по вкусу или отрегулировать вкус с помощью других специю и пряных трав, которые точно не испортят вкус готового продукта.

После варки аджика домашняя из помидоров, перца и чеснока может быть разложена в чистые, предварительно простерилизованные банки, и укупорена крышками, которые обязательно надо прокипятить пять минут и оставить в воде до момента закручивания. Таким образом, вам удастся полностью соблюсти технологию консервации зеленого острого соуса, и заготовки будут отлично храниться и не испортятся.

Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока

Вам хорошо известен грузинский соус сацебели, по сути, это та же аджика из помидор, болгарского перца и чеснока, но его изюминка заключается в добавлении ароматных специй. Чтобы добиться насыщенного вкуса, обычно добавляют лук, чеснок и жгучий чили, используют сушеные бархатцы, кинзу и шафран. В нашем рецептике мы добавим классический набор специй — паприку, молотый кориандр, куркуму, смесь хмели-сунели и молотый черный перец.

  • кило свежих помидор
  • три болгарских перца
  • три чесночные головки
  • половина стручка чили
  • пучок петрушки или кинзы
  • специи по списку
  • 1 ч.л. крупной соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • столовая ложка 9%-ного уксуса

Сацебели получается невероятно ароматным благодаря специям, а если вы хотите попробовать другие варианты зимних соусов, то аджика из помидор, перца, хрена и чеснока станет для вас настоящим открытием. Как ее приготовить вы сможете узнать здесь.

В этом рецепте есть одно отличие от классической аджички, нам необходимо приготовить однородную томатную заливку, а для этого с плодов следует предварительно снять кожицу, после чего измельчить их в блендере. Остальные овощи вместе с зеленью необходимо пропустить через мясорубку.

Варить томатную смесь с измельченными овощами и специями следует в течение 20 минут на медленном огне, отправив в кастрюлю ингредиенты, необходимые для маринада — соль, сахар и уксус. А готовый продукт можно разложить по чистым банкам. Аджика из помидор, острого перца и чеснока после варки может храниться и при комнатной температуре, а вот сырой продукт лучше хранить только в холодильнике.

источник

Грузинская аджика своими руками