Ленивые лепешки на сковороде. И вкусно и просто

Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде.

Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой.

А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку.

Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так.

Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

  1. Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки.
  2. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи.
  3. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам.
  4. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде.
  5. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза.
  6. Обминаем его и перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки.
  7. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия.
  8. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.
  9. Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.
  10. Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности.
  11. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

Приятного аппетита!

Источник

Ленивые лепешки на сковороде. И вкусно и просто