Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка

Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой.

Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока.

И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной.

Кекс рыхлый, воздушный, немного влажноватый: мои домочадцы от него в полном восторге.

Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!!!

Состав продуктов

  • 430 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 грамм изюма;

один крупный апельсин.

Постный апельсиновый кекс: пошаговый процесс приготовления

  1. Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо.
  2. На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде).
  3. Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.
  4. В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  5. Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем.
  6. Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам.
  7. В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто.
  8. Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.
  9. Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его.
  10. Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой.
  11. В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем.
  12. Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.
  13. Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.
  14. Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол.
  15. Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью).
  16. Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры.
  17. Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы. Быстро смазать верх кекса глазурью.

Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой

Приятного аппетита!

Источник

Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка