4 лучших рецепта лобио из фасоли

Наверняка многие знают такое кавказское блюдо, как лобио. Способов его приготовления великое множество, но сегодня будут представлены 4 самых популярных и наиболее востребованных рецепта этого удивительного блюда. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с таким заданием сможет любой повар-новичок. А изумительный вкус лобио продемонстрирует окружающим ваши таланты в кулинарии.

Лобио из белой фасоли

Сразу следует сказать, что это блюдо напоминает овощное тушеное рагу. Оно очень полезное и готовиться легко и просто. Фасоль в томатном соусе украсит любой стол и станет самым любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

белая фасоль (не консервированная) — 2 полных стаканов;
2-3 средних морковок;
несколько ложек растительного масла для обжарки;
соль, специи (можно взять красный перец и куркуму);
хороший пучок зелени (это может быть кинза, укроп, базилик или петрушка);
для тех кто любит остроту, берется немного аджики;
пару ложек томатной пасты.

Лобио из белой фасоли. Пошаговый рецепт

Для начала следует подготовить фасоль. Для этого ее замачивают на целую ночь, после чего она хорошенько разбухает. Далее с утра ее промывают под проточной водой и заливают заново. Только теперь бобовый продукт ставится на огонь и варится приблизительно час-полтора. Солится фасоль исключительно в конце. При надобности во время приготовления добавляется вода.
Почистить и промыть морковь, натереть на терке.
Поставить на огонь сковороду с маслом и слегка обжарить морковь.
После этого процеженную фасоль высыпать в сковороду и перемешать.
Следующий шаг — это добавление специй, томатной пасты, аджики и небольшого количества воды, в которой варилась фасоль. Все перемешивается и накрывается крышкой.
Тушить до полной готовности, а в конце добавить рубленую зелень.

Лобио из белой фасоли часто подают вместе с кашами, картофелем, макаронными изделиями. Такое полезное блюдо очень любят и взрослые, и дети. Будьте здоров!

Лобио в мультиварке

Мультиварка — это самая настоящая палочка-выручалочка для всех женщин. С ее помощью можно с минимальным вмешательством приготовить лобио, а сэкономленное время уделить себе и своей семье.

Ингредиенты:

1 стакан белой фасоли (сырой);
курица (грудка);
морковь — 1штука;
1 средняя луковица;
2 небольших помидора;
несколько зубчиков чеснока;
базилик в сушеном виде;
свежая зелень.

Лобио в мультиварке. Пошаговый рецепт

В первую очередь замачивают фасоль на 7-8 часов, затем доливают воду.
В мультиварку налить небольшое количество воды и бросить туда фасоль, пусть варится. Приготовление фасоли в мультиварки происходит намного быстрее, чем на обычной печке.
Следующей за фасолью в мультиварку отправляется куриная грудка, нарезанная на небольшие квадратики.
В это время нарезается чеснок, морковь, луковица, рубится зелень и присоединяется к почти приготовленной фасоли.
Позже добавляют помидор нарезанный средними дольками.

Лобио из белой фасоли в мультиварке готовиться в среднем 70-80 минут. В конце нужно обязательно не забыть посолить и приправить блюдо. Удачи!

Лобио по-грузински

Без сомнений такое блюдо должен попробовать в своей жизни каждый человек. Нет ничего страшного и сложного в его приготовлении, вдобавок ко всему, продукты требуются самые обыкновенные.

Ингредиенты:

0,5 килограмма белой фасоли;
граммов 300-400 лука;
пару зубчиков чеснока для остроты;
сухие специи (перец, хмели-сунели и прочие);
пучок свежей кинзы;
постное масло;
лаврушка;
соль по вкусу.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

Замочить фасоль в воде на всю ночь. Утром промыть и проварить около часа. В конце немного посолить.
Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, немного обжарить.
Затем добавить фасоль и также слегка обжарить.
В конце добавляются все приправы, чеснок. При надобности доливается немного воды.
Тушить около часа.

Лобио из белой фасоли по-грузински — прекрасный обед для всей семьи. Такое сытное и полезное блюдо придаст хорошего настроения и подарит сил и бодрости на целый день. Вкус у блюда просто отменный! Приятного аппетита!

Классический лобио из фасоли

Многие хозяйки не раз пробовали готовить такое блюдо, как лобио. Но мало кто знает главный секрет успешного его приготовления. Самое важное — это правильно подобрать сорт фасоли и ни в коем случае не мешать несколько видов, ведь время разваривания у каждого сорта разное. Рассмотрим классический пример из белой фасоли.

Ингредиенты:

белая фасоль — около 2 стаканов;
1 большая луковица;
1 средняя морковь;
зелень и специи;
чеснок — 1-2 зубчика;
постое масло для обжарки;
острый перец — 1 стручок небольшой.

Классический лобио из фасоли. Пошаговый рецепт

Необходимо взять белую фасоль и замочить в холодной воде из расчета 1:4. Все дело в том, что фасоль разбухнет за то время (8 часов), пока будет настаиваться.
Затем ее хорошенько промыть, залить свежей водой на 2-3 пальца выше от фасоли и поставить на огонь вариться. Занимает это примерно около часа, может быть больше. Все зависит от сорта бобового продукта.
Далее отдельно поставить сковороду на огонь и на растительном масле обжарить поочередно лук, затем морковь.
Зажарку всыпать в кипящую фасоль, перемешать.
Затем в лобио добавить измельченный острый перец с чесноком, порубленную зелень.
Блюдо хорошенько перемешать и тушить под крышкой еще около 15 минут.
В самом конце нужно растолочь блюдо, но не в пюре. Фасоль должна быть раздроблена частично.
После этого попробовать на соль и при надобности посолить, добавить недостающих, по Вашему мнению, приправ.

Лобио из белой фасоли классический подается к столу в горячем виде. Очень хорошо сочетается с кашей или картошкой-пюре. Также его можно подавать не только как дополнение, а как самостоятельное полноценное блюдо. Это грузинское овощное рагу завоевало множество сердец своим неповторимым вкусом. Сегодня практически в каждой второй семье его любят и регулярно готовят. Без сомнений, грузинское блюдо, приготовленное из фасоли разного сорта, — отличное начало дня, прекрасное и сытное его продолжение и завершение.

4 лучших рецепта лобио из фасоли