ТОП — 9 вкуснейших блюд с гречкой

Ученые, сходятся во мнении, что греча пришла на Русь из Греции, которая и подарила ей название в нашем языке. Русская кухня занимает лидирующие позиции по количеству аппетитных и ароматных блюд из гречки.

Предлагаю Вам подборку отличных рецептов блюд из гречки. Ведь гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

1. Гречка-по купечески

Продукты:

Мясо — 300-400 гр.
Гречка — 1 стакан
Луковица — шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист
Соль, молотый перец по вкусу
Как приготовить гречку — по купечески:
Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5, затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Продукты :

Гречневая крупа — 300 гр.
Грибы — 600 гр.
Яйца — 4 шт.
Лук — 150 гр. (3 маленькие луковички)
Морковь — 150 гр. (можно взять чуть больше лука)
Соль
Как приготовить гречку «По-русски»:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка «по-восточному»:

Продукты:

Гречка — 1 чашка
Крупные шампиньоны — 5 — 6 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснока — 1 зубчик
Половинка маленького перца чили
Соевый соус
Растительное масло — 1 ст. ложка
Лимонный сок — 2 ч. ложки
Щепотка семян кардамона
Несколько листочков свежей мяты
Соль
Как приготовить гречку «по-восточному»:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Продукты:

Фарш — 500 гр.
Гречка — 300 гр.
Перец болгарский сладкий
Помидоры
Лук
Соль, специи.
Как приготовить «Душеновскую гречку»:
Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук обжариваем и выкладываем в порции отдельно. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Продукты:

Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего 250 гр.)
Лук-1 шт.
Морковь — 1 шт.
Гречневая крупа — 1 стакан (200 мл)
Вода (у меня куриный бульон) — 400 мл.
Масло сливочное — для обжарки овощей ,»на глаз»
Соль, паприка, перец
Как приготовить гречку с копченостями:
Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
овощи и мясо. Обжариваем лук,морковку и мясо Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички,паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Продукты:

Гречневая крупа — 400 гр.
Мясной фарш — 0.6 кг.
Томаты — 3 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 0.5 стакана
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Соль
Как приготовить гречку с мясным фаршем, луком, морковью и томатами:
Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассируем до золотистого цвета.
Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Продукты:

Мясо свинина или говядина
Гречка — 1 стакан
Лук — 1 шт.
Лавровый лист
Бульон (на 1 стакан гречки на 500 мл жидкости)
Как приготовить кашу гречневую с мясом в горшочке:
Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полу — колечками. Добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. Залить обычным мясным или овощным бульоном. Закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

8. Гречка с морковью и яйцом

Продукты:

Гречневая крупа — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соевый соус — 1 ст. ложка
Как приготовить гречку с морковью и яйцом:
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Продукты:

Грибы
Гречневая каша
Соль
Перец по вкусу
Как приготовить гречку с грибами в горшочках:
Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках. Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном, на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Приятного аппетита!

Источник

ТОП — 9 вкуснейших блюд с гречкой