Салат из баклажанов

Простое и очень вкусное блюдо — салат из баклажанов, берет в плен своей уникальностью и оригинальностью. Салат из помидоров и баклажанов идеально подходит в качестве блюда для праздника. И он просто находка для тех, кто постится. Оригинальный овощной салат из баклажанов: вкусный, ароматный, диетический — станет частым гостем на вашем столе. Стоит только один раз его приготовить — и ваши родные будут просить его каждый день.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Салат из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода начинает закипать, кладем в нее лавровый лист и солим.
  2. У баклажанов отрезаем хвостики и опускаем их в кипящую воду на 5-10 минут.
  3. Отжимаем из готовых баклажанов лишнюю жидкость и откладываем в сторону, чтобы остыли.
  4. Берем свежие помидоры, промываем, вытираем и нарезаем дольками.
  5. Лук средних размеров нарезаем полукольцами.
  6. Когда наши синенькие простояли и отдали лишний сок, можно браться за их чистку. Аккуратно ножом снимаем ненужную шкурку. Затем нарезаем баклажан тонкими пластами.
  7. Берем заранее приготовленную тарелку, выкладываем в нее овощи, посыпаем солью, по своему вкусу, и затем поливаем ароматным подсолнечным маслом.
  8. Все перемешиваем — и наш овощной шедевр готов! Можно подавать на стол.
  9. Хочу поделиться с вами еще одним рецептом постного салата с баклажанами. Несмотря на то, что он состоит только из овощей, тем не менее очень питательный и с насыщенным вкусом. В пост он просто незаменим.
  10. Берем один баклажан, очищаем от ненужной шкурки и хвостиков. Теперь нарезаем крупными кружочками и обжариваем на сковороде до готовности. Остужаем.
  11. Нарезаем один свежий огурец ломтиками: если кожица покажется толстой, ее можно очистить.
  12. Один сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой.
  13. 3 свежих помидора нарезаем кубиками.
  14. Одну головку репчатого (фиолетового) лука нарезаем тонкими полукольцами.
  15. Мелко шинкуем пучок любой зелени и пучок зеленого лука.
  16. Кладем 10 штук целых оливок без косточек.
  17. Солим и перчим по вкусу.
  18. Для заправки используем сок одного лимона и 3 столовые ложки растительного масла (для салатов лучше использовать оливковое).
  19. Перемешиваем и даем настояться 15 минут.
  20. Перекладываем салат в салатницу и подаем на стол.

Также очень интересным получается такой вариант: салат из баклажанов и чеснока. Блюдо получается пикантным, с легкой восточной ноткой. Такую закуску можно подать как в будний день, так и на праздник. Это очень необычный и вкусный салат, который вы обязательно полюбите.

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть 2 баклажана, очистить от кожуры, кончики с обеих сторон обрезать, и залить овощи соленой кипяченой водой: пусть они постоят там 10–15 минут.
  2. После того, как наши овощи, полежат в подсоленной воде, их нужно достать и промыть под проточной водой, затем разложить на бумажное полотенце: для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом баклажаны отжимаем — таким образом мы избавимся от горечи и лишнего сока.
  3. Следующим шагом будет легкое обжаривание баклажанов на маленьком огне 5-10 мин: для того, чтобы они стали мягче.
  4. Когда наши овощи будут готовы, нужно будет очистить их от ненужной кожуры, затем порезать на брусочки средней длины.
  5. Берем заранее вымытые и высушенные перья зеленого лука (2 штуки), мелко шинкуем их.
  6. Затем берем глубокую мисочку и заливаем в нее 4 столовые ложки соевого соуса, смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и 3 столовыми ложками оливкового масла. Добавляем в эту жидкость мелко порезанный чеснок (3 зубчика) и немного зелени (на ваше усмотрение). Все тщательно перемешиваем.
  7. Перекладываем нарезанные овощи в салатник, заливаем их соусом. Аккуратно все перемешиваем.
  8. Можно сразу подавать к столу, а можно убрать в холодильник на сутки, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Постные овощные салаты очень вкусные и, благодаря наличию в них баклажанов — сытные. Хорошее витаминное блюдо для весны: подойдет и тем, кто придерживается здорового питания.

Салат из баклажанов