Пирожки жареные пышные с яйцом и зеленым луком. Тесто постное.

Рекомендую вам приготовить пышное тесто на пирожки вот по этому рецепту. Я сегодня испекла пирожки с яичной начинкой на основе этого теста — и осталась настолько довольна, что и словами не передать. Тесто получается необыкновенно вкусным, пышным, мягким и долго не черствеет — уверена, что понравится всем. Этот рецепт приготовления теста, на мой взгляд, проще простого — и испортить его просто невозможно.

Насладитесь необыкновенным вкусом пирожков на дрожжевом тесте! Ароматные пирожки с начинкой, жаренные на сковороде, придутся по душе всем вашим домочадцам.

Давайте посмотрим, что нам для этого нужно.

Ингредиенты:

  • вода — 500 грамм;
  • картофель — 1 штука (200 грамм);
  • сухие дрожжи — 3 чайные ложки;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мука — 7 стаканов;
  • растительное масло — 1 стакан (¾ +¼).

Для начинки:

  • яйца — 10 штук;
  • один стакан отварного риса;
  • масло топленое (или обычное сливочное) — 70-100 грамм;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль;черный молотый перец;
  • масло для жарки пирожков.

Пышное тесто на пирожки. Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся приготовлением картофельного отвара, на основе которого и будем готовить дрожжевое тесто. Для этого одну картофелину очищаем, моем, нарезаем на небольшие кубики и отвариваем до полной готовности в воде (по рецепту).
  2. После закипания картофеля, убавить огонь до минимума и варить при закрытой крышке, чтобы сохранить жидкость.
  3. Хорошо отваренную картошку вместе с водой измельчаем при помощи блендера, чтобы не было комочков. Картофельную смесь охлаждаем до температуры 40-45 градусов.
  4. Остывшую картофельную смесь выливаем в емкость, в которой будем замешивать дрожжевое тесто, добавляем дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло (¾ стакана). Все хорошо перемешиваем.
  5. В дрожжевую смесь добавляем пару стаканов предварительно просеянной муки и размешиваем все до однородной массы.
  6. Масса должна быть такая, как на оладьи: однородная и без комочков.
  7. Тесто, приготовленное на сухих дрожжах, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи немного активизировались.
  8. Спустя это время вливаем в тесто оставшееся масло (¼ стакана), добавляем маленькими порциями муку и начинаем замешивать тесто.
  9. Вымешиваем тесто в емкости до тех пор, пока можно будет месить руками. Когда дрожжевое тесто, приготовленное на картофельном отваре, станет совсем густым, переносим на рабочую поверхность и вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (но очень забивать мукой тесто не стоит).
  10. Берем любую емкость, немного смазываем ее растительным маслом, помещаем в емкость дрожжевое тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем — пока тесто не увеличится вдвое в размере.
  11. Картофельный отвар делает тесто пышным, мягким и не черствеющим.
  12. 10 куриных яиц отвариваем в подсоленной воде в течении 7-8 минут (яйца для начинки должны быть очень крутые).
  13. Отваренные яйца нарезаем маленькими кубиками ножом (или при помощи яйцерезки)
  14. Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко нарезаем.
  15. Свежий укроп в яичную начинку для пирожков добавлять не стоит: как по мне, то укроп портит аромат и вкусовые качества дрожжевых пирожков.
  16. Соединяем яйца, измельченную зелень, лук, предварительно отваренный рис (по рецепту), добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, вливаем топленое сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
  17. Вместо топленого сливочного масла можно добавить обычное сливочное масло, только в жидком виде. Начинка для пирожков должна быть немного солоноватой, а не пресной.
  18. Готовое дрожжевое тесто делим на части, из которых потом и будем лепить пирожки. Когда все тесто поделили на небольшие кусочки, то начинаем лепить пирожки.
  19. Одну частичку теста немного раскатываем при помощи скалки, в середину кладем подготовленную яичную начинку. Сначала скрепляем тесто с начинкой по центру, а потом — по краям.
  20. Пирожки обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле (без запаха) с двух сторон.
  21. Пышный пирожок, жаренный на сковороде, очень вкусный, ароматный и румяный. Мягкое дрожжевое тесто, приготовленное на основе картофельного отвара, просто тает во рту. Жареный пышный пирожок придется по душе всем.

Пирожки жареные пышные с яйцом и зеленым луком. Тесто постное.