Маринованные шампиньоны

Для приготовления маринованных шампиньонов вам потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны свежие – 1 кг
  • Вода – 650 мл
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки
  • Лавровый лист – 5 листиков
  • Перец чёрный горошком – 10-15 горошин
  • Перец душистый горошком – 5-10 горошин
  • Гвоздика – 5-10 звёздочек (по желанию, но не обязательно)
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Шампиньоны покупайте свежие, смотрите, чтобы под шляпкой каждого гриба пластинки не были почерневшими и высохшими.
  2. Вымойте тщательно грибы и, если они очень крупные, разрежьте каждый на 2-4 части, но помните, что после приготовления они сильно уменьшаются в размерах (так как на 90% состоят из воды). В идеале – лучше всего выбирать наиболее мелкие грибочки, тогда они очень красиво будут смотреться в готовом виде.
  3. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, наполнив её грибами не доверху, а оставив 2-3 см свободного места. Залейте шампиньоны половиной стакана воды (максимум – 150 мл, но не больше, так как грибы и сами выделяют воду) и поставьте их варить. После закипания убавьте огонь и варите грибы на среднем огне 5 минут.
  4. Слейте воду с шампиньонов и залейте грибы горячим маринадом. Некоторые кулинары готовят маринад из этой же воды, в которой варились грибы (но её надо профильтровать, чтобы не попала туда земля).
  5. Маринад готовьте так: Налейте 500 мл воды в другую кастрюльку, добавьте туда соль, сахар и специи (кроме уксуса) и доведите до кипения.
  6. Маринованные шампиньоны, стерилизованные в банках
  7. Залейте процеженные грибы закипевшим маринадом, и снова поставьте их вариться. Время варки – 5-7 минут. Выключите огонь. Влейте в грибы уксус и накройте их крышкой.
  8. Через сутки ваши маринованные шампиньончики будут готовы к употреблению (хотя, если признаться, то их уже можно пробовать сразу после того, как остынут – всё равно – вкусно! Но ещё вкуснее – когда они хотя бы несколько часов настоятся в маринаде).
  9. После того, как шампиньоны остынут до комнатной температуры, переложите их в баночки, залив этим же маринадом, и поставьте в холодильник на хранение.
  10. Перед подачей выньте шампиньоны из маринада, положите в салатницу, добавьте немного растительного масла и нарезанный лук (репчатый или зелёный) или чеснок, и у вас получится быстрая и вкусная закуска!

Источник

Маринованные шампиньоны