«Лимончелло» — живительный бальзам для тела и души

Лимончелло — великолепный солнечный ликер, весьма любимый не только у себя на родине – в Италии, но уже и во всём мире. В России он не столь известен, оно и понятно: основа этого ликера – лимон, который здесь всё же является скорее экзотикой, чем повседневностью. Однако столь прекрасный напиток заслуживает внимания.

Ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
  • он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
  • изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
  • его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.

На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку.

Итак, как пить лимончелло:

  • этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру,
  • чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным);
  • ликёр пьют из небольшой рюмки, которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке,
  • чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;
  • наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары;
  • лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком.

Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным. И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп. Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым.

Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень.

С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.

Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам.

Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним. Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев. Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат.

Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях.

Лимончелло с зеленоватым оттенком

Продукты:

от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
600 гр спирта;
500 гр сахара;
700 гр воды.

Как приготовить Лимончелло с зеленоватым оттенком:

Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!

Более мягким и сладким получается кремовый вариант.

Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.

Кремовый Лиомончелло

Продукты:

от 6 до 8 лимонов;
0,5 л спирта (96%);
1 килограмм сахарного песка;
0,5 мл сливок;
0,5 мл молока.

Как приготовить кремовый Лимончелло:

Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.

Лимончелло на водке или самогонке

Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.

Продукты:

десяток лимонов,
бутылка водки (750 гр самогона);
вода 3-4 стакана;
сахар 3 стакана.

Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.

Продукты:

0,5 водки;
пять штук лимонов среднего размера;
400 гр сахара;
150 миллилитров воды.

Как приготовить лимонный ликер:

Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.

Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке. Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.

Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.

Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.

Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.

Приятного аппетита!

Источник

«Лимончелло» — живительный бальзам для тела и души