Салат «БАКАТ»

Есть у нас в семье любимая праздничная острая закуска — салат из баклажан. От этой вкуснятины даже муж с его гастритом не в силах отказаться. Да и зимний праздничный стол без «Баката» какой-то не очень праздничный. Вот что значит сила традиции.

Много лет подряд этот салат закрывала свекровь, и уже третий год готовлю я по ее рецепту. И он неизменно получается великолепно.

Рецепт

Нам понадобится:

  • 2 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 0.5 кг моркови

Для соуса:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • 1шт горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 литра растительного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 г уксуса
  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче.
  3. Морковь потереть на крупной терке.

Готовим соус:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  2. Чеснок подавить через пресс.
  3. Горькую перчинку потереть на терке.
  4. Пучки зелени порезать.
  5. Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус.
  6. Поставить на огонь.
  7. Когда соус закипит, положить подготовленные овощи.
  8. Варить 50-60 минут.
  9. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания.
  10. Получается 7 банок по 0,75 л.

Источник

Салат «БАКАТ»