Холодная закуска из баклажанов: вызывает моментальное привыкание

Что может быть лучше в такую жарку, которая стоит сейчас на улице, чем холодная закуска из баклажанов? Ответ один: много такой закуски, ждущей своего часа на полках холодильника.

Новый интересный рецепт покорит вас своим вкусом, простотой приготовления и изумительным ароматом лета. Приготовила на пробу – съели так быстро, что даже оглянуться не успела. С двойной порцией произошла такая же метаморфоза: теперь каждый вечер делаю, убираю в холодильник на ночь – на полчаса с утра хватает. Не поверите, но закуска притягивает к себе, как магнитом: оторваться невозможно. Кто баклажаны таскает, кто хлеб в соус макает, кто мясо овощами закусывает – все одинаково вкусно, поверьте (и обязательно проверьте).

Состав продуктов

  • четыре средних баклажана;
  • пять спелых томатов;
  • две головки чеснока;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • один острый перчик;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • пучок любой зелени (укроп, базилик, петрушка);
  • специи и соль.

Холодная закуска из баклажанов: пошаговый процесс приготовления

  1. Небольшие баклажаны промываем, обрезаем чашелистики и острым маленьким ножом вырезаем полоски: овощ должен стать похожим на цветок.
  2. Затем разрезаем их на две части (если у вас более крупные баклажаны, разрежьте их на три части), перекладываем в миску, посыпаю каждую часть солью. Оставляем на время, чтобы пустили сок.
  3. Помидоры промываем и делаем крестообразный надрез: со стороны, противоположной плодоножке. Перекладываем в миску, заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Затем воду сливаем и снимаем шкурку. Нарезаем их в произвольными кубиками. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль, на две части.
  4. Стручок острого перца нарезаем тонкими кольцами: если хотите более острое блюдо, то вместе с семенами.
  5. С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость, промываем и под проточной водой от соли и вытираем салфетками.
  6. В глубокую сковороду наливаем растительное масло без запаха (можно использовать ароматное домашнее масло) и разогреваем его.
  7. Выкладываем в горячее масло баклажаны, обжариваем на среднем огне, до легкой золотистости, со всех сторон.
  8. Затем туда же отправляем острый перец, чеснок, жарим еще минуту.
  9. Всыпаем молотый кориандр, перемешиваем и засыпаем помидорами.
  10. Все солим по вкусу, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума. Тушим еще 20 минут.
  11. Пучок любой зелени (или ее микс) мелко рубим ножом.
  12. Через 20 минут пробуем соус на соль и на сахар, добавляем черный перец, зелень. Оставляем еще на пару минут и выключаем.
  13. Остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на ночь в холодильник: чем дольше постоит, тем вкуснее.

Холодная закуска из баклажанов станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам, а еще ее можно подать с гарниром из картофеля. Но и просто с кусочком хлеба – тоже будет невероятно вкусно. Баклажаны мягкие, нежные, тают во рту. Соус – это отдельная песня, которая сводит с ума.

Приятного всем аппетита и замечательного настроения.

Холодная закуска из баклажанов: вызывает моментальное привыкание