Очень шоколадно, очень нежно, просто тает — Трюфель Евы

Сама «структура» торта получается очень нежная, действительно напоминает трюфель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 225 г
  • Шоколад 55-70% какао — 460 г
  • Яйцо куриное — 9 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • Какао-порошок — для украшения верха

Дополнительно:

  • Форма диаметром 23 см

Приготовление:

  1. Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая. Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут, точное время важно. Аккуратно смешать взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
  2. Белки взбить отдельно с лимонной кислотой до мягких пиков. Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
  3. Аккуратно ввести по 1 ложке взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не использовать. Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять.
  4. Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт. Выпекать в разогретой до 150°C духовке всего 35 минут, максимум 40. Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит.
  5. После указанного времени трюфель будет «дрожать», особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным. Торт полностью остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.
  6. Нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше, если нож будет горячим. Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх. Торт прекрасно хранится в морозильной камере.

Источник

Очень шоколадно, очень нежно, просто тает — Трюфель Евы