Аппетитные хачапури по-тбилисски

Аппетитные хачапури по-тбилисски из бездрожжевого теста — это не просто лепешка. Это блюдо с душой, с широкой грузинской душой! В этом рецепте пойдет речь о сочных лакомых хачапури, но не таких калорийных как обычно — готовить будем на бездрожжевом тесте!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • мука пшеничная – 3 стакана (600 грамм);
  • кефир – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • твердый сыр (сулугуни, чеддер, голландский) – 400 грамм.

Хачапури по-тбилисски. Пошаговый рецепт

  1. В большой емкости хорошо смешайте одно яйцо с кефиром, добавьте сахар и оливковое масло.
  2. Во вторую миску высыпьте 2 стакана муки, соду, соль, все смешайте и добавьте в эту смесь заготовку с кефиром. Начинайте замешивать тесто, добавляя муку, если нужно. Тесто должно удерживать форму, но при этом оставаться нежным и мягким. Нормально, если оно немного прилипает к рукам. Когда тесто готово, оставьте его настояться минут 15.
  3. Переходим к приготовлению начинки. В натертый на крупной терке сыр добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
  4. Из теста сделайте цилиндр и разрежьте на 7 ровных кусков. Из каждого кусочка сформируйте лепешку. В центр лепешек выкладывайте сырную начинку. Кончики лепешки подтяните к центру и заклейте по принципу мешочка. Каждый мешочек очень аккуратно раскатайте с каждой стороны.
  5. Обжаривайте хачапури на хорошо раскаленной сковородке и не жалейте подсолнечного масла, чтоб получилась хрустящая золотистая корочка.

Аппетитные хачапури по-тбилисски