Этот хлеб — самый вредный! Что он делает с телом

Почему не стоит есть белый хлеб

Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказана учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белом хлебе и на какой его лучше заменить.

Мука отбелена химическими процедурами

Так же, как мы отбеливаем наше белье. Вы едите эту химию в белом хлебе, полученные от этого процесса. Мельницы используют различные методы отбеливания и все они весьма опасны для здоровья.

Вот список: нитрозил и бензоилпероксид, оксид азота, смеси разных химических солей, хлор, хлорид. Оксидом хлора производится яд — аллоксан. Он используется для животных в лабораториях чтобы развить у них диабет.

Слишком беден клетчаткой, витаминами и минералами

Лучшая часть муки в белом хлебе была удалена, чтобы пойти на корм сельскохозяйственным животным. Цельная пшеница хороша для здоровья, по крайней мере она содержит клетчатку, витамины и минералы. С другой стороны, чтобы сделать белый хлеб, отруби нужно удалить.

В результате получается продукт почти без волокон и практически без каких-либо витаминов или минералов, продукт, который в основном представляет собой не что иное, как крахмал: просто калории без необходимых питательных веществ.

То же самое касается сухих завтраков. Когда вы покупаете злаки, вы не будете впечатлены ярлыками, которые указывают, что они были «обогащены» витаминами. Причина, по которой зерновые иногда «обогащаются», заключается именно в том, что в 1945 году ученые поняли, насколько они бедны питательными веществами. Картонная коробка от зерновых содержит почти столько же микроэлементов, сколько и само содержимое, если не больше.

Затем производители добавили 3 или 4 витамина и немного железа. Но это выглядит также, если бы кто-то украл 10 000 рублей с банковского счета, а затем решил «обогатить» его снова вернул обратно пару рублей.

Слишком соленый

Современный белый хлеб слишком соленый. Он содержит в среднем 19 г соли на килограмм хлеба. В 250 г содержится 4,7 г соли, что составляет почти максимальное ежедневное количество (5 г / день / чел.).

Хлеб без соли содержит от 0,2 до 2,2 г хлорида натрия на килограмм.

Слишком сладкий

Белый хлеб — это не медленные углеводы, скорее это быстроусваиваемый сахар с высоким гликемическим индексом, который вызывает всплеск инсулина и гипогликемии.

Гликемический индекс указывает влияние пищи на уровень глюкозы в крови в течение двух часов после его приема.

Показатель 100 гликемии (максимальный) соответствует чистой глюкозе и белому хлебу. Который представляет собой не что иное как крахмал и в свою очередь, не более, чем цепь молекул глюкозы.

Это означает, что употребление белого хлеба хуже, чем употребление кусочков сахара: он вызывает скандальное повышение уровня сахара в крови, что сказывается на поджелудочной железе и вызывает всплеск инсулина и, следовательно, риск развития в будущем диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Слишком много клейковины

Современная пшеница, результат гибридных процессов, была выбрана из-за ее богатства в клейковине. Клейковина представляет собой смесь белков. Чем больше клейковины содержится в муке, тем больше хлеба ферментируется и становится более эластичным и пушистым. Хлеб выглядит более аппетитным, более раздутым, лучше продается.

Проблема в том, что пищеварительная система многих людей не терпит много клейковины, представленной современным хлебом. Непереносимость клейковины вызывает усталость, боль в животе, диарею, гастроэзофагеальный рефлюкс, проблемы с суставами, экзему и даже неврологические расстройства.

Какой лучше хлеб выбрать

Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. Как мы уже выяснили, такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

А еще лучше выбирать хлеб из цельного зерна, который гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

Если же нет возможности полакомиться черным хлебом из цельного зерна хлеб, то употребление сардин, салатов, яичницы и ветчины без хлеба — это тоже хорошо.

Если вы привыкли постоянно есть белый хлеб, то отказавшись от его употребления почувствуете себя легче и энергичнее после приема пищи без него.

Этот хлеб — самый вредный! Что он делает с телом