Польский медовик. Вкусный, ароматный и мягкий

Одна из моих коллег на работе, попросила меня посоветовать ей какие-нибудь коржи для «Медовика».

А как я могу посоветовать, если сама сто лет уже не пекла этот торт. Достала свои старые записи, порылась, и нашла то, что искала! Очень давно пекла медовик, рецепт которого брала из блога Айн, и помню, что все были от него в восторге, он был гвоздём праздничного десертного стола!))) Вобщем, испекла я его на днях, убедилась ещё раз, что не только можно, но и нужно делиться таким заМЕЧТАтельным рецептом!))

Коржи получаются нежные, бисквитные, тающие во рту, сливочно-медовые! Именно медовые, т.к. здесь идёт приличное кол-во мёда, аж 250 гр., и конечно же, это должно отразиться на вкусе должным образом. Вкуснейший сливочно-сметанный крем, который по вкусу напоминает пломбир.

Большой плюс, что коржи не сохнут после остывания. Их можно напечь заранее, впрок, и не промазывая кремом, остудив, заморозить в морозилке (обернув пищевой пленкой). Размораживать коржи в холодильнике.

Так же, готовые коржи (не пропитанные) можно до недели хранить в холодильнике, при этом, не забудьте коржи остудить после выпечки и завернуть в пищевую пленку.

А как давно вы пекли торт? Сегодня предлагаем вам рецепт медовика.

Коржи у него получаются нежные, бисквитные, которые, после того, как пропитаются, будут просто таять во рту.

Придётся немного потрудиться, но итоговый результат того стоит!

Продукты:

Тесто:

1. Масло сливочное — 100 гр.

2. Сахар — 120 гр.

3. Яйца — 3 шт.

4. Мёд — 250 гр.

5. Чайная сода — 1 ч. ложка

6. Мука — 350 гр.

Крем:

1. Сливки 33%-35% — 500 мл.

2. Сметана 30% — 40% — 750 гр.

3. Сахарная пудра — 120 гр.

4. Ванильный экстракт (или коньяк) — 1 ст. ложка

5. Загуститель для сливок — 2 пакетика.

Как приготовить польский медовик:

1. Все ингредиенты для теста (кроме муки) положить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню (вскипятить воду в большой кастрюле и поставить на неё кастрюльку с тестом).

Содержимое в кастрюльке нагреть, постоянно помешивая. Как только всё растопится, поварить 5 минут и снять с огня.

Постепенно, помешивая, добавляем муку. Тесто получится жидковатым. как на кекс. Не пугайтесь. Кастрюльку с тестом накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Постояв, тесто немного загустеет. Тесто я делала с вечера, а утром уже выпекала коржи.

2. Тесто разделить на 8 одинаковых кусков, оставить 2-3 куска, остальное убрать в холодильник, чтобы они не успели смягчиться, пока будут выпекаться первые коржи.

Раскатывать будем на бумаге для выпечки, иначе, Вам очень сложно будет переносить коржи на противень, т.к. тесто очень мягкое.

Нам понадобиться 3 бумаги для выпечки, на двух, попеременно, будем раскатывать и печь, и на третьей остужать коржи.

Бумагу обязательно подпылить мукой, и при раскатывании, по мере необходимости, подсыпать муку. Тесто мягкое и немного липкое, поэтому, руки и скалку тоже припудриваем мукой.

Раскатать кусочек теста на бумаге, вырезать круг d=25 см. подходящей крышкой(или тарелкой), отделить от круга обрезки, перенести тесто вместе с бумагой на противень.

Выпекать корж вместе с обрезками в нагретой духовке до 180 гр. 5 минут.

Так поступаем со всеми кусочками теста. Пока выпекается один корж, тут же раскатываем другой на второй бумаге.

Коржи все остудить, обрезки пробить в блендере до состояния крошки, но только не измельчите в пыль. Нам нужна будет крошка для обсыпки торта.

3. Крем:

В чаше миксера взбить охлажденные сливки 1 минуту, постепенно всыпать 2 пакетика загустителя, продолжая взбивать (можно обойтись и без загустителя, но я перестраховываюсь)

Добавляем постепенно сахарную пудру, ванильный экстракт (или коньяк) и взбиваем до сгущения сливок.

Отдельно взбить венчиком сметану (без фанатизма, смотрите, чтобы сметана не стала жидкой).

Добавить сметану к взбитым сливкам и аккуратно, лопаточкой, перемешать всё.

Я использовала закрепитель для сливок, в принципе, можно и без него обойтись, но я на всякий случай перестраховываюсь, т.к. иногда у меня сливки плохо взбиваются (наверное, корявые руки)

Всё, крем готов. Собираем торт.

Смазываем коржи и края торта кремом, обсыпаем крошкой и убираем пропитываться в холодильник на 8-12 часов.

Еще рецепты

Медовый торт (ленивый «Медовик») с кремом Пломбир — реальное объедение!

Медовый торт «Посольский»

Невероятно вкусный и очень быстрый «Медовик»

Приятного аппетита!

Источник 1 и 2

Польский медовик. Вкусный, ароматный и мягкий