Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в картошку!

Опытные грибники знают цену белому грибу: найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята после него даже смотреть не хочется! Жалко только, что столь ценный гриб в руки попадает не так часто. Если только не выращивать его у себя на участке или на подоконнике…

Да, да, и еще раз да: белый гриб прекрасно чувствует себя на даче, в палисаднике и даже в горшке с цветами. Возможно, истинные охотники за грибами будут против такого подхода, но каждый кулинар оценит по достоинству возможность добавить немного драгоценного ингредиента в суп, соус, гуляш, гречку и другие крупы. Мы поведаем о том, как вырастить грибницу и в доме, и на грядке.

Домашние белые грибы

Сезон белых грибов начинается в июле и длится до конца сентября. За это время нужно найти один-два крупных зрелых, даже старых гриба. Как только вы это сделаете, считайте, дело в шляпе.

В шляпе содержатся миллиарды спор. Каждая из них находится в спящем режиме и не представляет ценности, пока не пробудится. Существует много факторов, от которых это зависит, но, если гриб оказывается в желудке животного (а едят белые грибы белки, зайцы, кабаны и другие), споры в нём просыпаются в процессе брожения и, попадая в почву, дают жизнь мицелию — грибнице.

Учитывая эти условия, неудивительно, что грибы и правда приходится подолгу искать. В домашних условиях всё это проходит по другим законам: в почву попадают только пробужденные споры, и вероятность того, что из них вырастут грибы, увеличивается в сотни и тысячи раз. А пробудить их совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • 2 старых крупных белых гриба
  • 4 литра воды (не из-под крана, а настоявшейся, дождевой или из колодца)
  • 50 г живых дрожжей

Найдите грибы или купите на рынке зрелые. Споры находятся на нижней стороне шляпки. Гриб может быть даже немного трухлявым — это не имеет значения.

Прокрутите грибы через мясорубку, только не мойте их перед этим. Получившуюся кашу разбавьте небольшим количеством воды, чтобы было удобнее переместить кашу в тару объемом на 5 литров. Это может быть баклажка от воды со срезанным верхом.

Добавьте к грибной каше дрожжи и аккуратно перемешайте их. Разбавьте всё оставшимся количеством воды, прикройте тару тряпочкой сверху и поставьте ее в темное теплое место на 2 недели.

Приблизительно столько времени понадобится спорам, чтобы они активизировались. Четырех литров смеси хватит на целую бочку воды. Только обязательно учтите, что вода не должна быть обработана, иначе даже минимальное количество дезинфицирующих веществ может убить споры.

Затем остается только полить участок получившейся смесью. Грибы могут появиться уже через 2 недели, сначала их будет немного, но полведра вполне можно собрать. Они будут расти до самой осени, а основной урожай рассчитывайте получить на следующий год, когда грибницаполностью приспособится.

Срывать их следует молодыми, размером с ладонь. Как правило, почва на участке им не подходит и они быстро портятся. Это никак не влияет на их вкус и завидную урожайность.

А чтобы выращивать белый гриб дома, нужно взять всего 100 мл грибной смеси из получившихся четырех, разбавить ее литром-другим настоянной воды и полить домашние цветы. В таком случае урожай нужно ждать к зиме, он будет появляться прямо в горшках на подоконнике. Кстати, не обязательно, чтобы в горшке были цветы: если есть лишние вазоны, пора пустить их в ход.

Если же все горшки уже заняты, запомните, что лучше всего для разведения грибов подходят лилии. Именно с их корнями грибница образует выгодный симбиоз. В этом плане любителям этих комнатных растений повезло больше, чем кому-либо еще.

А ведь всё дело только в пробуждении спор. Метод практикуется уже давно, так что остается только попробовать вырастить деликатес по уже проверенной технологии. Грибной суп имеет все шансы стать первым блюдом из домашних белых грибов, ведь их нужно совсем не много, чтобы подарить блюду восхитительный аромат.

Источник

Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в картошку!