Трогательная история о мальчике с большим сердцем

На дворе стояла зима, в полдень мороз уже прекратился. Недалеко от многоэтажек, вблизи тротуара одна бабушка просила милостыню. Лицо ее было покрыто морщинами и было похоже на яблоко, зимовавшее под яблоней. Она выглядела страдавшей.

Глаза у нее были синие, в которых не было видно ни печали, ни просьбы, кроме как равнодушия и обреченности. На ней был не теплый, но чистый халатик в васильки, который не согревал ее. Она носила переношенные сапоги, а на голове был летний платок.

К ней по тротуару приближались двое подростка, лет так 15-16 , громко о чем-то говорили неприличной лексикой и хохотали, пили пиво и курили. Когда они приблизились к старушке, один из подростков потушил сигарету на ладони бабушки и с громким хохотом убежал прочь вместе со своим другом.

Бабушка и слова не произнесла, онемела от такого поведения, опустилась на снег, ее мучила сильная боль. Лишь слезы текли по ее полым щекам.

Один маленький мальчик примерно десяти лет, увидев эту немыслимую сцену, быстро подбежал к бабушке и стал помогать ее подняться:

— Снег же холодный, бабушка, вставайте, вы заболеете!

Она опомнилась, спросила, кто он. А он с улыбкой на лице ответил:

— Меня зовут Назарий, ну или Назарчик, все мои близкие меня так называют, и живу я недалеко. – и показал в сторону многоэтажек. — Сильно болит ваша рука? Не волнуйтесь, не надо плакать, — он взял платок со своей сумки и вытер ей слезы.

Он посмотрел на нее, задумался и быстро сказал:

— Я оставлю мою сумку здесь, вы присматривайте за ней, я быстренько сбегаю кое-куда и вернусь, вы даже не успеете закончить вот этот пирожок, как я буду уже здесь. – Он вынул из рюкзака пакетик с пирожком, — эта моя бабушка готовит, очень вкусный.

Бабушка взяла пакетик с дрожащими руками и хотела сказать спасибо, как мальчика и след простыл. Она подумала, что он очень хороший мальчик, и ее лицо озарилось улыбкой.

Вдруг издался голос мальчика:

— Я вернулся, — с другим пакетиком в руках напротив нее стоял ее защитник и собирался лечить ее.

Место ожога он смазал йодом и хорошенько забинтовал ее руку. Потом весело сказал:

— Ну вот и готово, но я хочу, чтоб вы еще взяли у меня вот эту копилку в виде петушка. Вы не волнуйтесь, у меня еще одна появится, а родители не скажут ничего, они поймут меня.

Бабушка собиралась сказать нет, но мальчуган со своими коричневыми глазами так тепло и ласково смотрел на нее, что она взяла и дрожащим голосом сказала:

— Благодарю тебе, воробышек. Твои родители очень счастливые люди, ведь у них есть такой сын, как ты.

Он ее обнял и бабушка почувствовала биение маленького, но очень большого сердца мальчика:

— А я ведь очень давно не была так счастлива, — поцеловав щечку мальчика, произнесла старушка.

Источник

Трогательная история о мальчике с большим сердцем