Спас свои глаза от глаукомы — вот рецепты, которые реально помогают

Так как глаукома грозит потерей зрения, очень важно своевременно обнаружить болезнь и начать с ней бороться.

Остановить развитие глаукомы в начальной стадии позволяет закапывание 2-3 раза в день в каждый глаз по 2 капли аптечного препарата «Тауфон». Курс лечения — месяц, сделать перерыв на 2 недели, а затем повторить. Во время перерыва закапывать 2-3 раза в день в каждый глаз по 2-3 капли смеси натурального меда и кипяченой воды, взятых поровну по объему. Проводить такое лечение 3-4 раза в год.

Эффективно залить 0,5 стакана кипятка 1 ст.л. измельченной травы аниса, настоять 5 минут, а затем 3-4 раза в день промывать глаза настоем по направлению к носу.

Можно 3 раза в день закапывать в каждый глаз по 2-3 капли свежевыжатого сока подорожника. Кроме этого, 5 раз в день промывать глаза соком алоэ, разведенным наполовину холодной кипяченой водой.

Свежий сок золотого уса закапывают в глаза по 2 капли 1 раз в день в течение 10 дней. После 3 недель перерыва повторяют лечебный курс. В перерыве принимают настой золотого уса. Лист растения длиной 20 см нужно измельчить, залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 24 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 30-40 минут до еды. Хранить настой при комнатной температуре в темном месте.

Неплохо смешать сухими, предварительно измельчив, по 2 ч.л. плодов шиповника, травы тысячелистника, зверобоя, подорожника и хвоща полевого, залить 3 ст.л. смеси вечером в термосе 700 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 0,5 ст.л. настоя 2-3 раза в день.

Также глаукома не будет прогрессировать, если залить стаканом воды 6 г травы адониса весеннего, настоять 2-4 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день перед едой.

Во время лечения запрещается применение препаратов, содержащих атропин, белладонну и кофеин. Следует избегать нервного напряжения.

Противопоказаны спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай и курение. Повседневный рацион должен быть молочно-растительным. Тем, кто страдает от глаукомы, нельзя выполнять тяжелую физическую работу, работать ночью, а также следует избегать работ, связанных с наклоном головы (стирка, мытье полов и т.п.).

Запрещается мыть голову очень горячей водой, принимать солнечные ванны и загорать. Спать нужно на высокой подушке, а телевизор смотреть в освещенной комнате.

Различают несколько форм заболевания, наиболее распространенная — открытоугольная глаукома. Это разновидность болезни, при которой можно не ощущать умеренного повышения внутриглазного давления, которое уже губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения.

О его повышении свидетельствуют затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами, наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света, чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения, незначительная резь в глазу, чувство увлажнения глаза, ухудшение способности видеть в сумерках и незначительная боль вокруг глаз.

Закрытоугольная глаукома часто протекает в виде приступов. Острый приступ такой формы глаукомы характеризуется значительным повышением внутриглазного давления, сильной болью в глазу и головной болью. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость.

Зрение в больном глазу резко падает. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что больной жалуется на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе. В таком случае он может остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа.

Глаукома может быть врожденной. В этом случае у новорожденных обнаруживается повышенное внутриглазное давление, а в отдельных случаях — увеличение размеров глазного яблока.

Причиной этой формы глаукомы являются врожденные дефекты строения дренажного аппарата глаза, а еще ее возникновение провоцирует то, что беременные курят, принимают наркотические средства и выпивают.  Если признаки врожденной глаукомы незначительны, то заболевание может быть выявлено не сразу, а лишь в детском или юношеском возрасте.

Вторичная глаукома возникает как следствие других глазных заболеваний. К повышению внутриглазного давления при вторичной глаукоме приводит нарушение оттока внутриглазной жидкости.

Вследствие нарушения кровоснабжения глаза при нормальном или низком внутриглазном давлении тоже может возникнуть глаукома.

Как правило, болезнь возникает в обоих глазах, но не одновременно. Во втором глазу глаукома может проявиться через несколько месяцев или лет.

При любой форме глаукомы необходимо не реже чем 1 раз в 3 месяца проверять внутриглазное давление.

Источник

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Спас свои глаза от глаукомы — вот рецепты, которые реально помогают