Бархатцы для лечения поджелудочной и еще 55 болезней: скоро на каждой клумбе

Применяются бархатцы в разных странах при аллергии, аменорее, астме, кровотечениях, бурсите большого пальца стопы, кашле, дизентерии, отеках, энтерите, грибках, в качестве ветрогонного средства, при гастритах, гепатитах, высоком артериальном давлении, инфекциях, воспалении, болях, ревматизме, язвах, стоматите, ранах, опухолях, глистах.

Индусы мажут раны соком надземной части.

Доминиканцы используют цветки как желчегонное, потогонное и ранозаживляющее средство. Доминиканцы пьют отвар соцветий при болезнях желудка.

На Гаити цветки применяют наружно как ранозаживляющее средство. Гаитяне считают цветочный чай или настойку желчегонным, потогонным средством, также с помощью бархатцев лечат гепатит.

Применение бархатцев как источника ксантофиллов (лютеина) приводит к увеличению плотности макулярного пигмента и снижает риск развития двух возрастных болезней глаз: возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветках бархатцев, обладают противооксидантным действием.

Простуда, отеки. 1 ст. л. соцветий залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Гастриты, бронхиты, простуда. Залить 1 ст. л. соцветий 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Зубная боль. Залить 1 ст. л. соцветий 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Полоскать 5–6 раз в день, задерживая над больным местом.

Кровоточащий геморрой. Смешать и нагреть 125 мл сока соцветий и 125 мл масла ги. Масло ги готовят из несоленого сливочного масла, которое нагревают на среднем огне примерно 15 мин. Когда на поверхности появляется пена, надо уменьшить огонь.

Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Масло приобретет золотисто-оранжевый цвет, по запаху оно похоже на поп-корн. Масло считается готовым, когда 1–2 капли воды, помещенные в него, начинают потрескивать. Принимать ежедневно по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день в течение 3 суток.

В Аюрведе цветки советуют использовать при эпилептических припадках и лихорадке.

Боливийцы употребляют чай из соцветий при желчных коликах и гастритах, как ветрогонное средство. Бразильцы применяют грудной успокаивающий чай из соцветий при бронхитах, простуде, кашле и ревматических болях, а также как глистогонное средство.

Кубинцы пьют отвар соцветий при простуде, заболеваниях легких, им поласкают рот при зубной боли. Припарку из соцветий прикладывают на раковые опухоли.

Доминиканцы считают, что соцветия обладают желчегонным, потогонным и ранозаживляющим действием.

Гаитяне применяют сок листьев или отвар соцветий для регулирования менструаций и лечения рака. Цветки, приготовленные с куриной печенью, едят как тонизирующее средство для улучшения зрения.

Бархатцы для лечения поджелудочной и еще 55 болезней: скоро на каждой клумбе