ЧТО ДЕЛАТЬ С УСАМИ КЛУБНИКИ – ОБРЕЗАТЬ ИЛИ ОСТАВЛЯТЬ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ?

В июне-июле особенно актуален вопрос, что делать с усами клубники. У садоводов есть два варианта: обрезать усы земляники либо использовать их для получения новых растений. Давайте подробно рассмотрим обе ситуации.

Сегодня существует немало сортов клубники без усов. При выращивании такой культуры вопрос обрезки усов неактуален. Поэтому мы не берем во внимание безусую садовую землянику.

Когда усы клубники лучше обрезать

Если вы преследуете цель получить хороший урожай крупных ягод, то все усы клубники нужно удалять дважды за сезон.
Первый раз – весной в самом начале вегетационного периода, чтобы растение не тратило свои силы на рост усов и все питательные вещества направило на формирование плодов. Если вы пренебрежете этой процедурой, ягоды, конечно, вырастут, но будут мелкими, малочисленными и невкусными.

Повторно усы клубники отрастают во время окончания плодоношения. Их снова нужно обрезать у самого основания. И учтите: побеги очень прочные, поэтому не стоит обрывать усы у клубники руками. Иначе вы вырвете растение вместе с корнем. Обрезка усов у клубники должна осуществляться при помощи садового секатора или ножниц с острыми лезвиями.

Многие садоводы предпочитают регулярно оставлять усы у цветущей клубники, поскольку каждые 3-4 года заменяют кустики. Своевременное обновление позволяет каждый сезон получать богатый урожай, ведь спустя несколько лет кустики начинают хуже плодоносить. Но это удобно делать, если у вас есть хотя бы 2-3 клубничные грядки, когда на одной растет «старое поколение», а на остальных – «молодняк».

Как размножить клубнику усами

Размножение клубники усами – дело несложное. Новые растения можно «добыть» несколькими способами. Чтобы получить хороший посадочный материал, дождитесь окончания плодоношения и пометьте (например, повязав на лист яркую ленту) самые пышные кусты, на которых созрели наиболее крупные и вкусные ягоды.

Затем отберите самые длинные усы с несколькими розетками и укорените на грядке (на уровне земли или небольшом холмике) вместе с побегом (усом) ту, которая находится ближе к материнскому кусту (розетку первого порядка). Именно она начнет плодоносить раньше. А оставшуюся часть побега отрежьте.

От остальных усов, которые вы не используйте для размножения, тоже нужно избавиться. После обрезки их можно отнести в компостную яму.

Посадку клубники усами можно осуществить и другим способом. Для этого срежьте усы сразу после плодоношения (обычно в июле) и укорените самую крепкую розетку в стаканчике или торфяном горшочке с плодородной почвой, при этом не заглубляйте центральную часть розетки (так называемое сердечко). Поставьте тару с растениями в теплицу или в доме на подоконник и регулярно, но умеренно поливайте молодые земляничные кустики.

Когда усы садовой земляники укоренятся, посадите их на грядку в период с конца августа до середины сентября текущего года. Это лучше делать в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения легче и быстрее прижились.

Источник

ЧТО ДЕЛАТЬ С УСАМИ КЛУБНИКИ – ОБРЕЗАТЬ ИЛИ ОСТАВЛЯТЬ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ?