Первая удачная операция по разделению сиамских близнецов в СССР — вот как они выглядят сейчас

9 апреля 1990 года в городе Челябинск родились Аня и Таня Коркины. Когда медсестра развернула малышек, их мама заплакала. Девочки были сиамскими близнецами.

О том, что ее дети родятся необычными, женщина узнала незадолго до родов на УЗИ. Муж был категоричен и настаивал на аборте, но женщина так и не смогла решиться на то, чтобы убить дочерей. После отказа, супруг бросил беременную женщину.

После родов он пришел в роддом в надежде, что врачи ошиблись, и у них родились здоровые девочки. Но, увидев сиамских близнецов, бросил букет цветов в лицо молодой маме и ушел навсегда.

К счастью, нашелся человек, который захотел помочь маме и ее дочкам. Это хирург — Лев Новокрещенов. Он решил провести в Челябинске операцию по разделению девочек. Московские больницы отказались участвовать в этом. Все попытки разделить сиамских близнецов в то время в СССР заканчивались неудачно, поэтому клиники переживали за свою репутацию. Но Лев Новокрещенов не допускал и мысли о неудачном исходе операции, он твердо решил, что обе его пациентки выживут.

На подготовку к операции понадобился месяц, а провели ее 17 мая 1990 года. Сейчас девушки считают это день своим вторым днем рождения.

Девочки выжили и смогли начать полноценную жизнь отдельно. Мать — Вера Коркина растила их одна. Несмотря на то, что нерадивый отец предпринимал попытки вернуться в семью, после того, как Тане и Ане сделали операцию, Вера его не приняла.

Жизнь их семьи была сложной. Иногда они ели только хлеб и воду. На дорогие бытовые предметы, например магнитофон или телевизор они копили по несколько лет. Сначала мать с дочерьми жила в коммуналке, но потом государство выделило им двухкомнатную квартиру.

Сейчас девушкам 29 лет, и они ничем не отличаются от других. Аня — красивая блондинка, которая любит красиво и модно одеваться. А Таня предпочитает спортивный стиль и короткую стрижку. Они вместе работают на местном рыбном заводе, у них достаточно поклонников среди мужского пола, но о замужестве девушки пока не думают.

Девушки полностью здоровы и о том, что когда-то они были сиамскими близнецами, напоминает лишь то, что вместо пупков у них шрамы, оставшиеся после операции.

Три года назад в память о Льве Новокрещенове в Челябинске открыли мемориальную доску. Этот великий хирург ушел из жизни в 2016 году, лишь немного не дожив до своего 90-летия.

Его самые известные пациентки — Таня и Аня и их мама помнят, любят и чтят память своего чудесного спасителя. Ведь именно он подарил им возможность жить нормальной, полноценной жизнью.

Первая удачная операция по разделению сиамских близнецов в СССР — вот как они выглядят сейчас