Пять вкусных соусов к салату. Совершенно новые вкусы и сочетания

Пять вкусных соусов к салату

Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… соус! В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.

Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

100 г сметаны
2 ч. л. горчицы
1 ч. л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа

Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.
Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом. Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Ингредиенты:

2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст. л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой». Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

Ингредиенты:

200 г нежирной сметаны
2 ч. л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч. л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа

Приготовление:

Укроп очень мелко порубите.
Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень. Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу. Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Ингредиенты:

200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч. л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч. л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости

Приготовление:

Творог протрите через сито.
Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана.
При необходимости – немного разбавить кефиром.
Приятного аппетита!

Источник

Пять вкусных соусов к салату. Совершенно новые вкусы и сочетания