В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться

Живые камни найдены в Казахстане

Совсем недавно мир облетела весть о том, что в Казахстане обнаружены удивительные камни-трованты, способные к перемещениям и даже к размножению. Вести о находках приходили из разных мест — Прибалхашье, Мангыстау и земли близ Семея.

Однако, по словам живущих близ озера Балхаш, на его северном берегу трованты обосновались уже давно. Не диковинка они и на Бродячем поле.

Одним из «контактеров» с чудом природы стал агроном Игорь Бакаев. По его словам, он просто прилег отдохнуть близ камня, дававшего прохладную тень в жаркий день, а проснувшись обнаружил, что огромный булыжник переместился на три метра, оставив за собой впечатляющую борозду.

Но впервые в истории трованты были найдены в Румынии. Французский исследователь Ришар Лион утверждал, что они являются кремниевой формой жизни. Отдельные наблюдения подтверждают, что камни-трованты умеют не только перемещаться. Они могут делать вдохи, на каждый из которых уходит по 14 дней. У них обнаруживается пульс. Они даже способны размножаться почкованием и новые трованты довольно быстро растут. Отдельные рекордсмены приближаются к диаметру в 10 метров. Внешний же вид этих «существ» довольно обычный — они правда похожи на камни, но еще формой немного напоминают картофельные клубни.

Но большинство ученых настроено скептически. По их мнению, трованты представляют собой уникальные, но вовсе не принадлежащие к живому миру минеральные образования, специфика которых позволяет им впитывать влагу, из-за чего возникает эффект их «роста».

Перемещение тровантов объясняют разницами температур при нагреве и охлаждении почвы. Однако, нет ни одной научной теории о том, каким образом они могут размножаться.

Источник: just4fun.su

По материалам: express-k.kz

В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться