А какие документы советских времен остались у вас дома?

Синий, красный, бумажный, пластиковый, электронный — какие только не встречаются сегодня паспорта… А вот паспорт гражданина Советского Союза был единственным!

Кстати, практически с шенгенской визой — ведь этот документ действовал на территории 15 советских республик. Личные данные — ФИО, дату и место рождения — все писали от руки, на двух языках — русском и языке республики, в которой выдавался документ.

Первая страница паспорта.

Советские паспорта позднего образца были бессрочными. Их не надо было менять. А просто вклеивали новое фото в 25 и 45 лет. В разные годы в советском паспорте делались пометки — о судимости, социальном положении, сведения о местах работы, группа крови и др. До 1974 года сельским жителям СССР паспорта не выдавали.

Свидетельство о рождении — зеленая картонная книжечка с личными данными, по которой в 16 лет получали паспорт. Такой документ еще жив и его можно найти среди своих документов, у родителей, бабушек и дедушек.

Каждый советский мальчишка рано или поздно становился на учет в военкомат и получал приписное свидетельство. А в 18 лет — в армию! Ведь без военного билета и паспорт было не получить, и в институт не поступить, и на хорошую работу не устроиться.

Военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР Рагулина Александра Павловича, 1988 год.

Отслужить в армии считалось долгом и честью настоящего советского мужчины. Но были и те, кому в советскую армию идти не хотелось, кого-то официально отмазывали, а кто-то косил от армии и получал «белый билет», отлежав в психушке пару недель.

Комсомольский билет — дорога в светлое и правильное будущее молодого человека.

Советская трудовая — это официальное подтверждение, что ты не тунеядец! С 1939 года в СССР были введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений.

Советская трудовая — это официальное подтверждение, что ты не тунеядец!

Все свои сбережения советские граждане хранили или под подушкой, или в одном-единственном банке страны. Если деньги в банке — значит, в доме была сберкнижка. Сберкнижка — это уверенность советского человека в завтрашнем дне.

Если деньги в банке — значит, в доме была сберкнижка.

У кого-то на ней было 20 рублей, у кого-то — сто, а у некоторых были и тыщи. Больше всего не повезло последним, когда в 90-е советская экономика рухнула, вернуть средства не удалось практически никому.

Обладатели машин спешили сдать на права и получить заветную книжечку. Получить ее можно было с 18 лет.

Даже после развала СССР, еще долго люди пользовались советскими правами.

Мечта любого мальчишки, если в семье был автомобиль или мотоцикл.

Владельцы таких удостоверений вселяли страх и ужас в советских граждан. От них лучше было держаться подальше.

В советские годы спортсмены были гордостью страны. И такая книжечка давала ряд привилегий.

А какие документы советских времен остались у вас дома?