В Тихом океане из пластикового мусора образовался целый остров

Мусорный дрейфующий «остров»

Большое тихоокеанское мусорное пятно – это результат человеческой жизнедеятельности, яркое отражение реального бедствия. Это огромное пятно появилось в северной части Тихого океана на протяжении последних 50 лет и продолжает расти.

В этих водах нет судоходных путей, живность минимальная. Но «аромат» стоит просто жуткий! Невозможно даже сделать полноценный вдох! Остров из мусора образовался на территории между 35 – 42 градусами северной и 135-155 градусами западной долготы. Если измерять мусорные скопления по площади, то их хватило бы полностью для покрытия территории штата Техас. Экологи подсчитали, что «остров» весит примерно 3,5 млн тонн.


Мусор становится причиной гибели сотен, а порой и тысяч птиц, рыб и животных. К примеру, в желудках этих существ находили щетки, пакеты и прочие предметы искусственного происхождения. Птицы, рыбы и животные принимали предметы за пищу, проглатывали, а после умирали мучительной смертью. Некоторые запутывались в проволоке или сетях и тоже погибали.

Мусор в океане слежался настолько плотно, что по нему можно ходить. Эко-активисты призывают прекратить засорять воды океана, иначе «остров» к 2030 году станет вдвое больше.

Экологи предпринимают попытки воздействовать на правительства стран, у которых имеется выход в Тихий океан. Но никто не желает брать на себя ответственность. Мусор находится в нейтральных водах. А у правительств беспокойство вызывает лишь мусор, который находится у побережья их страны.


Человек нанес сильный урон природе, но «точка невозврата» еще не преодолена. Еще есть возможность исправить ситуацию.


Ежегодно в водах океана оказывается около 10 тонн пластиковых отходов. Сокращение объема выпуска пластика приведет к уменьшению мусора.

По материалам lemurov.net

В Тихом океане из пластикового мусора образовался целый остров