Рутгер Хауэр: «Все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать»

Ушел один из впечатляющих актеров детства. Жутко пугающий «Попутчик», сильный и мотивирующий в «Слепая ярость» и еще много крутых ролей.

19 июля 2019 после краткосрочной болезни в своём доме в Нидерландах умер Рутгер Хауэр, сообщили Variety. Актёру было 75 лет. Вспоминаем лучшие фильмы с его участием.

«Бегущий по лезвию» (1982 год)

Самой значимой в карьере Хауэра оказалась роль в фильме, который сначала провалился в прокате. В 1982 году он предстал на экранах как Рой Бэтти, лидер банды репликантов — искусственно созданной для тяжёлой работы людей. Их разыскивает и уничтожает детектив Рик Декард, попутно пытаясь решить для себя, в чём же разница между людьми и репликантами.

Стоит отметить, что наибольшую известность Хауэру принесла роль репликанта Роя Батти в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», экранизации романа Филипа К. Дика. В нем герой произносит монолог, впоследствии разошедшийся на цитаты. Он оканчивается словами:

Все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать.

«Попутчик» (1986 год)


Молодой парень видит на обочине голосующего мужчину и соглашается его подвезти. Попутчиком оказывается зловещий герой Хауэра, сеющий смерть на своём пути.

«Побег из Собибора» (1987 год)


Фильм о единственном успешном восстании в лагере смерте Собибор, основанный на реальных событиях. За роль Александра Печерского, главного организатора восстания, актёр получил премию «Золотой глобус» в 1988 году.

«Взять живым или мёртвым» (1987 год)

Бывший агент ЦРУ, ныне — охотник за головами, Ник Рэндалл захватывает или уничтожает преступников, за которых назначена награда. Арабский террорист Малак аль Рахим устраивает серию взрывов, Рэндалл вступает в противостояние. В ходе сражения погибает девушка Ника, и становится очевидно, что Малаку не жить.

«Слепая ярость» (1989 год)

Ослепший на войне во Вьетнаме солдат возвращается домой, но его бой не окончен. И ему нет нужды видеть своих врагов.

«Достучаться до небес» (1997 год)

Два героя узнают, что жить им осталось несколько часов. Они крадут автомобиль с миллионом немецких марок внутри и сбегают из больницы.

«Город грехов» (2005 год)

Рутгер Хауэр: «Все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать»

Действие происходит в городе, погрязшем в коррупции и преступности, где за каждым углом поджидает смертельная опасность. Фильм состоит из 5 новелл, герои которых так или иначе пересекаются.

Рутгер Хауэр: «Все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать»