«Родишь своего – всё поймёшь!» — твердил мне весь мир. Родила, но. К счастью, так и не поняла!

На улице плюс тридцать. Возле будки с мороженым толпится огромная очередь. Я стою уже 20 минут. Наконец купила себе фруктовое, последнее. Вдруг сзади слышится:

— Пап, пломбир я не буду, я хочу фруктовое!

Продавец развел руками, и тут же поднялся гул, который плавно перерос с плач. Тут я почувствовала, как кто-то положил руку на мое плечо:

— Женщина, вы не уступите фруктовое малышу?

Я покачала плечами в знак протеста и быстренько отошла. У меня было 15 минут, которыми я могла насладиться за холодным фруктовым мороженым. А отец поговаривал ребёнку:

— Сынок, эта тетя жадная, очень жадная. Надеюсь, она все поймёт, когда сама родит. А теперь не плач, давай я тебе куплю четыре Мороженки!

Я сидела на скамье и наслаждалась мороженым, его мне хотелось больше года! Беременность, роды, вскармливание. Мне никак не удавалось поймать момент. Когда мне можно было его есть. И вот наступила весна, вижу перед собой лоток с мороженым, ну как не взять.

«Когда сама родишь, тогда все поймёшь!» — мне приходилось слышать эту фразу каждый день. В первый раз мне посчастливилось её услышать на детском празднике, где я была с сестрой и её ребёнком. Тогда мне казалось, что наступил хаос, все было похоже на сценку из ужастика, когда к деткам присоединился клоун с фруктовыми леденцами. Он понял, что на всех их не хватит и стал раздавать сумбурно.

Тогда мамочки поняли, что кому-то не достанется ничего и решили начать свой бой между собой. Они вцепилась друг другу в волосы, рвали одежду, добывали леденец своему ребёнку, отбирали его у счастливых конкурентов, кому он достался. Что самое ужасное – среди них была и моя сестра! Она отобрала леденец у более спокойного ребёнка, врезала мамаше, а когда увидела меня с отвисшей челюстью, сказала мне эту фразу: «Сама родишь – поймёшь!»

«Сама родишь – поймёшь!» — эту фразу я ещё слышала в трамвае, когда одна мамаша решила там же поменять подгузник своему ребёнку. Она выронила этот грязный подгузник на колени рядом сидящего пассажира!

А нас ледующей остановке она выехала. Там, где был торговый дом с комнатой для мамы и малыша! А мыв дальше ехали, собирая по всему трамваю салфетки для пострадавшего.

«Сама родишь – поймёшь!» — мне говорила эту фразу моя подруга, которая просила у меня денег на вскармливание малыша. Но я прекрасно знала, что мой жених дал одолжил её мужу деньги, они вместе купили ребёнку все необходимое. Но теперь моя подруга пыталась меня провести, при чем просила деньги на безвозмездной основе.

Мне эту фразу говорили везде! Моя мать также решила присоединиться к этому отряду, который словно преследовал меня всю жизнь, и начал говорить мне, что сестре нужно помочь пережить развод как морально, так и материально! Нас с мужем говорили, что мы просто обязаны отдать свои путевки сестре и её ребёнку, а копили мы весь год на них!

«Сама родишь – поймёшь!» — говорила мне мать сквозь сомкнутые от нервов губы. Она просто тряслась от обиды за младшую дочь, а меня в этот миг она возненавидела и словно проклинала.

Я родила то самое «чудовище», которое должно было изменить мою жизнь, исковеркать её, и я вроде должна была драться за леденцы, требовать к себе другого отношения. Но ничего такого не произошло! Разве что теперь редко вижу родственников с целью сэкономить нервы и средства.

После рождения первого сыночка я так ничего и не поняла из того, что мне следовало понять! Муж меня подколол, начал шутить, что я не распробовала с первого раза. Так у нас родился второй ребёнок, доченька.

Но я все равно ничего не поняла.

Мои малыши не орут в транспорте, не просят у других мороженое, не отдыхают за чужой счет! Мне даже сертификат не дали за рождение второго ребёнка. Но я никого не проклинала до седьмого колена, никому не кричала в след «Вот сама родишь, только тогда поймёшь!»

А зачем? У нас с мужем сесть работа. Слава Богу мы можем обеспечить нашим деткам все сами. Теперь оплачиваем кредит за две небольшие студии, которые приобрели для детей.

Но я все равно так и не поняла, что я должна была понять после того, как рожу! Муж радуется, что не поняла, говорит, это к лучшему.

Пока я вспомнила всё это, малыш, которому я отказала и не отдала свое фруктовое мороженое, пинал рядом лежащую хилую собаку под гордый смех отца. Прав мой муж, хорошо, что я такого не поняла и не приняла!

«Родишь своего – всё поймёшь!» — твердил мне весь мир. Родила, но. К счастью, так и не поняла!