Луковая шелуха от варикоза и тромбофлебита!

Заболевание характеризуется деформацией вен нижних конечностей и часто сопровождается отеками ног и возникновением трофических язв. Для профилактики и лечения варикозного расширения вен в народной медицине используют различные средства, среди которых немалой популярностью пользуются препараты луковой шелухи.

Как готовить лекарство из луковой шелухи

Настойка

Для приготовления настойки луковой шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7-10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом луковую шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя луковой шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4-12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара луковую шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Лечение варикоза луковой шелухой

Для повышения тонуса пораженные участки вен 3 раза в день протирают смесью экстрактов ромашки и луковой шелухи (1:1).

При болях в пораженных венах хорошо помогает компресс из смеси настоек календулы и луковой шелухи (1:1). Смесь разводят ½ стакана холодной воды, смачивают ею сложенную в несколько слоев марлю и кладут на пораженные участки на 15–20 минут.

Кроме того, при болях в ногах рекомендуется добавить в ванну отвар луковой шелухи. После принятия ванны ноги перебинтовывают эластичным бинтом.

Для внутреннего применения при варикозном расширении вен используют настойку или настой луковой шелухи. Настойку принимают по 20 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. Настой пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней.

Повторный курс лечения проводят после недельного перерыва.

Для лечения варикозного расширения вен используют сборы лекарственных трав.

Сбор 1. 2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовая ложка коры дуба, 1 столовая ложка травы хвоща полевого, ½ столовой ложки цветков бессмертника заливают ½ л холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 5–7 минут, настаивают при комнатной температуре до охлаждения и процеживают.

Для профилактики варикозного расширения вен отвар пьют по ¼ стакана 2 раза в день в течение 5 дней. Профилактическое лечение проводят 2 раза в год.

При варикозном дерматите препарат принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют.

Сбор 2. 2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовую ложку коры лещины обыкновенной, 1 столовую ложку плодов каштана конского заливают ½ л кипятка, настаивают в течение 3 часов, затем процеживают.

Настой принимают по 1/3 стакана 4 раза в день до еды в течение 7 дней.

Сбор 3. 1 столовую ложку луковой шелухи, 1 столовую ложку листьев лещины обыкновенной, ½ столовой ложки шишек хмеля заливают 1 л холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, затем остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

К профилактическим мероприятиям против варикозного расширения вен относится тонизирующий массаж с использованием смеси мятного масла (3 капли) и масла луковой шелухи (4–6 капель). Массаж проводят 1–2 раза в неделю.

При варикозном расширении вен для компрессов можно использовать смесь отваров шишек хмеля обыкновенного и луковой шелухи.

Луковая шелуха от варикоза и тромбофлебита!