Через 2 недели маме приснился сон

В то время у моей мамы уже был большой срок, и она уже неделю как лежала в роддоме. Палата была двухместная, и в эту неделю к маме никого не подселили, и она, так сказать, наслаждалась одиночеством. Но через неделю в палату привезли другую женщину. На вид ей было 35-40 лет.

В первый день мама ничего о ней не узнала, только лишь примерно смогла определить её возраст, потому что женщина была без сознания: беременность, как она узнала от медсестры, проходила сложно. На следующий день соседка по палате «ожила». Они с мамой разговорились, и моя мама узнала, что женщину зовут Людмила, ей 37 лет, живёт она в глухой деревеньке, работает дояркой, сирота с детства, мужа у неё нет, и рожает она «для себя».

Оказалось, что Людмила находилась на 7-ом месяце беременности, но у неё начались некоторые недомогания, и сюда её положили на сохранение. В то время к деревенским относились предвзято, её почему-то не стали обследовать сразу, а просто положили на сохранение.

Людмила оказалась оптимистичной, жизнерадостной, доброй женщиной, поэтому отношения у моей мамы с Людмилой заладились сразу. Через некоторое время они стали настоящими подругами. Они болтали днями напролёт, и им совсем не было скучно, они даже решили, что обязательно будут видеться после того, как выпишутся. Маме было жалко женщину с такой тяжёлой судьбой, поэтому она всё время просила отца, чтобы, когда он приезжал к ней в роддом, он привозил некоторые продукты для Людмилы.

Людмила действительно мало что хорошего видела в своей жизни. Например, когда отец привёз ей бананы, женщина долго удивлялась, что это за «диковинный фрукт», и называла его «сладкая картошка «. «До чего ж вкусная эта сладкая картошка, ой, какое лакомство!» — радовалась, как ребёнок, Людмила. Маму забавляла детская наивность Людмилы, порой она даже чувствовала себя гораздо старше её. Однако в делах житейских Людмила была достаточно умна. Она учила маму, как нужно вязать, как дольше сохранять продукты и пр. В общем, их уже можно было назвать хорошими подругами.

Однажды Людмиле стало очень плохо. Её увезли в реанимацию. В итоге обнаружилось, что у Людмилы гепатит B или, иными словами, желтуха. Людмилу срочно поместили в изолятор. Узнавая у медсестёр о состоянии Людмилы, моя мама с ужасом узнала, что с каждым днём Людмиле становится только хуже. Это очень огорчало мою маму.

Через две недели маме приснился сон. Будто сидит она у себя дома на кухне, и входит Людмила. Она садится на соседний стул и с улыбкой смотрит на маму.

— Ну вот и всё. Уезжаю я отсюда. Нельзя мне тут оставаться. А дочь не разрешают мне забрать, говорят, тут её нужно оставить, — говорит Людмила.

— Так как же тут? А у тебя и родственников-то нет! — удивляется мама.

— Да вот, хотела я тебя, Марина, о просьбе попросить одной, да стыдно мне, ты мне и так много добра сделала… — виновато произносит Людмила.

— Да что ж, если я смогу-то, почему бы и не помочь? — улыбается мама.

— В общем, не могла бы ты дочь мою к себе взять? А то одна она и вправду у меня совсем остаётся…

И твоим двоим радость будет.

Маму почему-то совсем не смутила необычная просьба Людмилы:

— Так конечно, а как же, не одну же твою дочь оставлять, нельзя так. А скажи, как зовут-то её?

У Людмилы на лице появилась жизнерадостная улыбка:

— Так Ангелина зовут, Линочка моя. Спасибо тебе большое, Марина, я тебе этого не забуду, буду тебе помогать, а ты мою помощь всегда видеть будешь, нуждаться вы не будете, не пожалеешь, что

Линку мою приютила. Потом они с мамой обнялись, Людмила встала и ушла.

На следующее утро моя мама узнала, что Людмила скончалась, но дочь она родила, хоть и раньше времени, но здоровую прелестную малышку. Моя мама была в замешательстве: у самой у неё семья не особо богатая, а тут сразу двух детей тянуть… Но разве ж смогла бы она потом себе простить то, что пренебрегла последней просьбой Людмилы? Потом мама вспомнила фразу, сказанную ей во сне Людмилой: «И твоим двоим радость будет…» Кому двоим? Её ребёнку и мужу?

В общем, моя мама, немного поколебавшись, ребёнка взяла. В роддоме, чтобы маме не пришлось возиться с документами, пошли ей на встречу. Они просто-напросто записали Ангелину (так мама и назвала девочку, как просила Людмила) как третьего ребёнка. Третьего, потому что мама родила двойняшек! Вот что имела ввиду Людмила под фразой: «И твоим двоим радость будет…» Мама до последнего не знала, сколько у неё будет детей, ведь УЗИ в то время не делали. Я и мой брат до 16 лет думали, что Ангелина — наша родная сестра-тройняшка, да и сама Ангелина считала так. Отец не был против третьего ребёнка и принял Ангелину, как свою.

А Людмила на самом деле помогала моей маме. Она часто снилась маме во снах и благодарила её, а в трудные моменты жизни всегда приходила с советом в маминых снах. Например, в 90-е моей маме пришлось оставить работу. Ну, как оставить, в 90-х все попали под большие сокращения, люди остались без работы, обнищали. Не была исключением и моя мама. И вот снится ей Людмила. Подходит она к моей маме и говорит: «Синяя птица счастьем твоим станет. Главное — дома не сиди да дома рассматривай».

Мама сначала не поняла, что это означает. Какая синяя птица? Счастья, что ли? Зачем ходить, на дома смотреть? Но Людмилу она послушала и стала часто бывать на улице. И вот через неделю она обратила внимание на объявление на стене дома: «Турагенство „Синяя птица“ проводит набор сотрудников. Обращаться по адресу…» А у мамы как раз было подходящее образование! На этой работе мама долгое время проработала на высокой должности за хорошую зарплату, пока мы не переехали. А в другой раз заболел мой брат. Все думали, заболевание незначительное, обычная простуда, да и лечили, как простуду.

И вот опять снится маме Людмила. Стоит она грозная во сне и говорит строгим голосом: «Марина! Срочно бери сына и веди его в больницу! Тут дело серьёзное, не мороз тут виноват!». Мама повела сына в больницу. Оказалось, что у него серьёзная стадия гайморита, и, протяни они ещё недолго, всё закончилось бы летальным исходом. И много ещё таких случаев было, да о всех не расскажешь.

А Ангелина выросла прекрасным человеком. В детском возрасте она была на редкость послушным и смышлёным ребёнком, да и в подростковом возрасте проблем с ней не было. Она всегда была всеобщей любимицей. И мама действительно ничуть не пожалела, что взяла Ангелину. Сейчас у Ангелины прекрасный муж, своя семья и по специфике работы она переехала жить за границу, да и нас туда собирается забрать.

Через 2 недели маме приснился сон