Вы знаете, почему рыдать по усопшим, значит, издеваться над ним?

Смириться с конечностью бытия довольно сложно. Смерть пришла к человеку согласно библии тогда, когда Адам был изгнан из рая. «Смертью умрешь!» – услышал человек, покидая Эдем. С тех пор, так и повелось.

В реальной жизни страх смерти присутствует у всех живых существ. Люди вполне могут принять тот факт, что когда-нибудь умрут. Они не могут смириться только с уходом близких. Проливают за покойными реки слез, тем самым нанося им огромный вред.

Рыдания по умершему – грех, а еще издевательства над его душой. Вместо молитвы на том свете почивший человек слышит слезы и стоны. Стенания никак не помогают душе покойного преодолеть все испытания, мытарства, чтобы уйти к свету. А вот молитва помогла бы ему, осветила бы путь. Суд над душой перед Богом все равно свершится, но молитва может облегчить участь души.

Испытывая тоску, роняя слезы, родственники и близкие покойного дергают его «из гроба». Не дают ему долгожданного спокойствия и тишины. Умерший питает надежду услышать молитву о нем. Вместо этого он слышит требования вернуться обратно.

С малых лет стоит приучать всех молиться за покойных. Именно молитва нужна на том свете больше всего. Люди ничем не помогают почившим своими рыданиями, страхами, криками. Они лишь усугубляют покойного, топят его в слезах.

Согласно старинному верованию, покойный от слез родни может стать «мокрым» в гробу. Несомненно, какое-то время отгоревать нужно. Вспоминать человека, отошедшего к Богу, необходимо добрым словом, хорошей мыслью. Молиться за покойного можно с первого дня смерти. От такого действия будет большая польза, а от слез и горя будет только тоска.

Молиться за покойных – прямая обязанность живых. Так возможно улучшить их положение в ином мире, помочь им уйти за грань бытия.

Вы знаете, почему рыдать по усопшим, значит, издеваться над ним?