Вот и встретились два одиночества

В нашей деревне людей не много и все друг друга знают. Но Мария Алексеевна появилась недавно, не очень разговорчивая, дама лет шестидесяти. Купила себе небольшой домик, обустроилась и перешла работать в сельский магазин продавщицей. Бывшая работница переехала в город, место освободилось, вот она и решила подработать, не старая ж совсем, да и опыт есть. В деревне поговаривали, что в городе все оставила внукам и правнукам, когда овдовела, а сама перебралась в деревню, что бы не быть обузой, да и фруктами, овощами свежими снабжать их.

Ринат Заяевич тоже с приезжих, татарин, купивший себе небольшой домик, живет одиноко, практически ни с кем особо не общается, заходит в магазин несколько раз в неделю за продуктами.

Не употребляет спиртные напитки, так по мелочам скупается — спички, крупы, хлеб, масло. Семьи у него нет, жена умерла, дети погибли во время войны, он сам немолодой, уже под семьдесят лет. Переехал жить в деревню, чтобы затянулись прежние раны, и подальше от воспоминаний и переживаний прошлых лет. Ему хотелось постараться начать свою жизнь с чистого листа и найти свое счастье, если это вообще возможно.

Дива наша, Мария Алексеевна, человечек с характером, не ровня прежней. Сразу навела порядок у себя в магазине, покупателей не сильно величала, можно даже сказать, грубовато с ними обходилась.

Некоторые даже заподозрили, что под прилавком прячет дефицит и продает избранным. На что она отрезала:

— Не ваше дело! Взяли что надо и ушли, ишь не начальство вы мне.

А когда начинали галдеть, как обычно, деревенские бабы собравшись вместе, она быстро их останавливала.

— А ну замолчали, а то у меня давление сейчас поднимется. Тишина в магазине, вишь разошлись.

И все стихали, перекричать звонкую и немного грубую продавщицу не удавалось даже сообща. На вид она была грозной, большой, широкоплечей женщиной, когда облокачивалась на прилавок, как будто гора нерушимая, ее даже некоторые немного боялись.

А вот «тюбетейка», так называли местные пацаны Рината Заяевича, был совершенно другим человеком, полная противоположность мощной и большой продавщице, суховатый, худенький и неразговорчивый.

Первая их встреча изменила жизнь Марии Алексеевны и Рената Заяевича, хотя и не предвещала ничего хорошего.

Зайдя как обычно в магазин и увидев диво-дивное, он оторопел и потерял дар речи. Как не пыталась продавщица понять что он хочет, кроме «слон». Он больше ничего сказать не смог.

Это начало злить Марью, она готова была вышвырнуть за шиворот его с магазина, но он тоже оказался крепким орешком. Стоя в ступоре, только повторял «слон», потом поняв, что сказать больше ничего у него не получится, стал объясняться на пальцах.

Сначала ткнул на хлеб и показал, что ему нужно две булки, потом кашу, спички. Марья Алексеевна наконец-то поняла, что с ним случилось и весело расхохоталась. Такого от нее никто не ожидал, ведь приветливости от нее не дождешься и уже более ласковым голосом спросила: — Что за «слон»?

— Картинка, — все что смог сказать, еще не отошедший от своего смущения покупатель.

— Чай что ли? — и достала из-под прилавка пачку индийского чая, на которой изображен слон.

— Что забыл, как чай по-русски? — он ведь не очень хорошо знал язык, и опять расхохоталась

— Бедненький, а я к стати однажды так очки искала. Весь магазин перевернула, а они на лбу висят. Вот так вот бывает.

Татарин немного отошел, даже перестал обижаться и улыбнулся

— Что еще вам предложить?

Немного расслабившись и придя в себя, Ренат попросил полкило конфет, карамель со сливками, как оказалось, такие тоже любит наша Марья. Получив свою покупку, он разделил конфеты на две горки и одну взял себе, а вторую Марье.

Она поблагодарила его, пригласив к себе на чай.

— Мы с вами два одиноких человека, приходите вечером ко мне. Я очень люблю пить чай с малиновым вареньем, да и вы я так понимаю, по чаю.

Прошло не много времени, и нашу Марью Алексеевну, как подменили, она стала ласково общаться с покупателями, перестала грубить и дерзить. А дело то было в чем, сошлись они с «тубетейкой», никто даже представить не мог, что такое случиться. Два совершенно разных человека во всех отношениях, были вместе и счастливы. А объединял их чай с малиновым вареньем и милые беседы под луной.

Теперь Марья имеет в доме хозяина, а Ринат готовит для дорогой его сердцу продавщице. И такое вот однако бывает, кто бы мог только подумать, что всего несколько месяцев назад ни один из них даже предположить не мог, что встретит человека, который полностью изменит всю его жизнь. А оказывается счастье их совсем рядом ждало и вероятнее всего, совсем не случайно каждый из них в свое время выбрал для переезда именно эту деревню — судьба их свела.

Вот и встретились два одиночества