Это стоит попробовать каждой хозяйке! Пирожки Старогородские из Орска, на жидком тесте.

Пирожки, о которых сегодня будет идти разговор, родом из славного города Орска. По всей стране они известны именно как «орские», но в самом Орске их называют «Старогородские». 

В приготовлении таких пирожков нет ничего сложного. Их изюминка – в жидком тесте, которое достаточно просто изготовить в домашних условиях.

Рассмотрим количество ингредиентов на 60 порций. Пирожки расходятся на «ура», поэтому рассматривать меньшее количество даже не стоит!

Начинка и тесто, естественно, готовятся отдельно. Сначала рассмотрим приготовление теста. Для него понадобится:

  • Два с половиной литра воды .
  • Мука, в количестве 3 килограмм.
  • 100 грамм сухих дрожжей.
  • Пол стакана сахара.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление теста для Старогородских пирожков не включает в себя никаких сложных этапов. Необходимо просто развести дрожжи и сахар в теплой кипяченой воде, дать этой воде настояться около 10 минут, добавить туда муку и соль. Получившуюся массу требуется хорошо размешать и дать настояться около 45 минут до готовности. Некоторые повара советуют перемешивать тесто примерно через минут 20, после того, как его замешали. Тесто – жидкое, но это не должно вызывать опасений, так и должно быть. 

Начинка орских пирожков включает в себя:

  • Полтора килограмма ливера.
  • Полкило лука репчатого.
  • Соль и перец по вкусу.

Ливер можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять полкило куриных сердечек, и столько же желудков и печени. Все ингредиенты необходимо хорошо прокрутить через мясорубку, в которой имеется крупная решетка. Получившийся фарш нужно посолить и поперчить, после чего отправить тушиться в глубокую емкость на 25 минут. После того, как фарш потушится, нужно добавить в него 500 грамм лука репчатого. Самое главное – просто добавить лук в готовый фарш, тушить после добавления лука уже не надо! 

Для обжарки пирожков (к слову, рассматриваем мы 60 порций) понадобится около 2,5 литров масла растительного.

Лепить пирожки из такого теста– занятие не из простых. Но, на самом деле, достаточно вовремя мыть и насухо их вытирать, после чего обильно смазывать растительным маслом и тогда все получится. 

Лучше всего жарить пирожки в большой емкости, примерно по 6 штук за раз. Для того, чтобы не возникло больших проблем с тестом, рекомендуется мочить руки и окунать их в масло после отщипывания теста для каждой закладки пирожков (6 штук).

Руками, обильно смазанными растительным маслом, нужно вложить в жидкое тесто начинку и распределить ее ложкой по тесту. Затем – свернуть тесто с одного края и резко опустить во фритюр. Далее следует промыть руки, окунуть их в масло и начать процесс сначала. 

Самое важное в процессе лепки этих пирожков – скорость. Помимо ливера в такое тесто можно заворачивать и другие начинки, какие больше нравятся.

Секретом приготовления этих пирожков является то, что как только одна из сторон пирожка достаточно прожарится, он сам переворачивается в масле для прожарки другой стороны.

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать каждой хозяйке! Пирожки Старогородские из Орска, на жидком тесте.