Этот торт родом из Норвегии, поэтому он даже получил название «норвежский». В этой стране его принято готовить на национальные праздники. Сами норвежцы утверждают, что нет на свете кондитерских изделий лучше, чем этот торт. И по сей день никто с ними не спорт на этот счет.
Норвежский торт состоит из основы, меренги и заварного крема.
Чтобы приготовить основу, необходимо использовать:
- Пачку размягченного сливочного масла (150 грамм);
- ¾ стакана муки (150 грамм);
- Сахар – 125 грамм;
- Стакан молока 3,2 %;
- Яйца в количестве 5 штук. При этом из яиц используется только желток.
Для того, чтобы приготовить тесто для норвежского торта, первоначально нужно взбить сахар и сливочное масло. В получившуюся субстанцию добавляются желтки куриного яйца и молоко. Все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы. Затем добавляется мука, которую предварительно необходимо смешать с разрыхлителем и снова хорошо взбивается вся масса до получения однородной консистенции.
Выпекается основа для торта на пергаментной бумаге, в разогретой до 180 градусов духовке.
Для меренги используются следующие ингредиенты:
- Яйца в количестве 5 штук (только белки!);
- Измельченный миндаль – 100 грамм;
- Стакан сахарного песка (около 180 грамм).
Для начала взбиваются белки куриного яйца, в которые постепенно добавляется сахар. Взбивать до такой степени, чтобы можно было придать массе форму.
Меренга в виде пиков выкладывается на основу торта и отправляется вместе с ней в духовку. Сверху эта композиция посыпается измельченным орехом. После того, как основа с меренгой дойдут до готовности, необходимо дать им остыть, не вынимая из формы.
Для того, чтобы приготовить заварной крем для норвежского торта потребуется:
- Пол пачки молока (0,5 литра);
- Стакан сахара (200 грамм);
- Куриные яйца в количестве 4 штук;
- Ванилин – 5 грамм.
Чтобы приготовить заварной крем нужно взболтать до однородной массы яйцо и сахар. В получившуюся консистенцию всыпается мука и ванилин. При этом нужно не переставать постоянно помешивать крем.
Молоко для крема требуется предварительно охладить. Добавить холодное молоко в получившуюся смесь из яиц, сахара, ванилина и муки. Затем, поставить всю эту массу на слабый огонь и дождаться кипения. Крем варится примерно пять минут после закипания.
Сливочный крем:
После того, как заварной крем будет готов, необходимо изготовить из него сливочный крем. Для этого в получившуюся массу заварного крема добавляется
- 2-3 чайных ложки ванилина
- и упаковка (200 грамм) двадцатипятипроцентных сливок.
Все это взбивается миксером до однородной массы.
После того, как готова основа, меренга и сливочный крем, можно приступать к сборке торта.
Основа торта делится пополам. На верхней части – меренга. Нижняя часть торта обильно промазывается сливочным кремом и накрывается сверху еще одним коржом, на котором уже меренга, для вкуса и украшения.
Готовое изделие ставится на ночь в холодильник. Утром можно приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!