«Мама, пора покупать билет, а то вдруг не будет..» История, берущая за душу

Ирина Григорьевна за день так устала, что еле-еле присела на скамейку в коридоре. Из-за жары совсем не было сил, в дороге она была почти двое суток, к тому же сумки тяжелые в руках несла. Как же без этого? С гостинцами к дочке всегда ездила, и сейчас спустя год не с пустыми руками приехала.

— Мам, зачем же ты эту тяжесть принесла? Почему заранее не предупредила, что приедешь?

Ольга встречала маму в коридоре своего дома, разбирая подарки из полной сумки.

— Ой, доча, так там в сумке варенье для Паши, закатки всякие, вы же любите. Мы с отцом не зря летом на огороде пахали, старались, чтобы всем хватило.

Ольга задумалась, визит матери стал для нее неожиданным сюрпризом.

— У тебя номер телефона другой теперь, что ли? — поинтересовалась Ирина Григорьевна — несколько дней звонила- звонила, и все никак. Сердце защемило, вот и решила приехать. Одноклассница твоя сказала, что ты никуда не переезжала, говорит, что тебя тоже не часто встречает.

— У нас все в порядке, мама. Я просто номер сменила, а тебе забыла сказать, — начала оправдываться Ольга, немного покраснев от неловкости.

Ирина Григорьевна соскучилась, стала любоваться дочерью. Ольга — это ее младшая девочка, которую они с мужем долго ждали. Кроме нее у женщины 2 сына, но они тоже далеко и редко приезжают. Младший заграницей проживает, у него уже свои дети, которых бабушка никогда не видела.

Средний сынок время от времени навещает мать, но у него жена вредная, все ей как-то не так.. Ирина Григорьевна с ней не хочет ругаться, поэтому и терпит, закрывая глаза на недовольства невестки. Для нее важно, чтобы сыну было комфортно.

За Ольгу почему-то больше всего переживает. 10 лет назад она вышла замуж за молодого парня из деревни, у них появился мальчик Паша, но они с Борей развелись. Ольге пришлось возвращаться домой к родителям. Как только ребенок вырос, девушка отправилась в город, чтобы работать и учиться одновременно. Через время она забрала мальчика, который уже успел привыкнуть к дедушке и бабушке. Он часто хотел приехать в деревню в гости.

В дороге Ирина Григорьевна все размышляла, каким уже большим стал ее внучок. Вырос, наверное, как отец, высоким стал. Дедушка тоже хотел увидеть Пашу, просил привезти фотографии мальчика. Он не смог поехать, так как заболел и остался дома на хозяйстве, а Ирина Григорьевна сама решила ехать.

— Сможешь сам без меня тут, справишься? Я поеду к Ольге, что-то давно от нее вестей нет, переживаю я сильно..

— Мам, проходи в комнату, что ж мы в прихожей уселись. Сейчас накрою на стол, у нас котлеты и борщ есть. Пашка, где ты? Выходи, бабушка приехала! – засуетилась Ольга.

Мальчуган вышел из комнаты, Ирина Григорьевна начала плакать, обнимая внука.

— Перестань, бабуля! Задавишь меня..

— Сильно вырос! Я кофту тебе связала, но, наверное, не по размеру она тебе уже, — печально произнесла женщина.

Начали беседовать за столом.

— Мамуль, бери котлетки! Сколько тебе дать?

На тарелке было 5 маленьких котлет. Ирине Григорьевне хотелось есть, та как она с дороги, но из-за стеснения ей пришлось поскромничать.

— Пусть стоят, я потом возьму.

Женщина съела пол тарелки борща без мяса, одну котлету, кусочек хлеба и осталась голодной. Добавку не стала просить. Про себя она подумала, что у Ольги наверняка трудности с деньгами. Затем Ирина Григорьевна пошла по комнатам, в которых был новый ремонт, у Паши есть все необходимое, и у ее дочки тоже вроде бы все имеется.

Следующие несколько дней женщине никто не уделял внимание: Ольга по утрам ходила на работу, а внук перед началом учебного года старался больше гулять с соседским мальчиком. Ирина Григорьевна заметила, что взаимоотношения с дочерью начали портиться.

— Мама, пора покупать билет домой, а то вдруг не будет.. Я сейчас сама съезжу.

— Так я ж только недавно приехала к вам, — удивилась она, — но может быть мне и правда уже пора домой.

Ирина Григорьевна дала паспорт Ольге. Женщина пообещала мужу, что вернется через 10 дней.

— Мам, будешь жалеть, если в поезде боковое место останется!

— Ага, и правда, доча..

Ольга приобрела маме билет и у нее почему-то сразу поднялось настроение. Как-то вечером, когда ее дочь находилась с Пашей в детской, Ирина Григорьевна случайно услышала разговор.

— Мама, а дядя Вова скоро к нам приедет?

— Да, как только бабушка поедет домой.

У женщины перехватило дыхание, она чуть не потеряла сознание, расплакалась. Спешно собрав свои вещи, поехала на вокзал, не взирая на уговоры дочки. Там она и заночевала, укутавши плечи пуховым платком.

В поезде Ирина Григорьевна перебирала в памяти прошлое: как растила детей, обеспечивала их, а к старости теперь они с мужем никому не нужны..

— Ириша, наконец-то ты приехала, я совсем заждался, даже исхудал немного! — в шутку произнес Михаил Валерьевич.

Женщина была несказанно рада, что она еще кому-то нужна, что ее кто-то ожидает..

Берегите родителей, пока они живы!

«Мама, пора покупать билет, а то вдруг не будет..» История, берущая за душу