«Старшим надо уступать» – говорили мне всегда. Я не уступила, и правильно сделала…

Почти каждый ездил в поездах, пусть и не на дальние расстояния. Как правило, авиаперелеты  стоят дорого, а очень хочется съездить отдохнуть и ни в чем себе не отказывать. А некоторые жители специально покупают билеты на поезда, ведь летать на самолетах им может быть запрещено.

Но, как правило, именно в поездах всегда найдутся такие люди, что могут позволить вести себя крайне неуважительно к другим и пытаются решить свои проблемы конфликтами и криками. Безусловно, такое поведение отражается и на настроение других пассажиров вагона. Так и случилось.

Я и моя сестра решили отправится в долгожданный отпуск, ведь мы так долго ждали этого, За целы месяц до поездки купили себе билеты на поезд, специально забронировав два нижних места. Вот мы уже приехали на вокзал, нашли свои места и принялись ждать, когда же уже отправится поезд. Как вдруг, к нам заходит какая-то бабушка, плюхается на мою кушетку, прям на мою ногу, и с гордостью заверяет: «Отлично, ну все, теперь мне дочка место свое уступит, сама сверху поспит, молодая же, и все тогда будет хорошо, да?». Я, по началу, потеряла дар речи от такой наглости.

«Нет, я не буду уступать свое место» – придя в себя твердо ответила я.

И тут как началось. Бабушка начала кричать на весь вагон, что я неблагодарная, что меня родители не воспитывали и вообще, я обязана уступить ей свое место, она ведь старая бабушка, а я молодая девушка, которая может и помучится на верхней полке. Я прекрасно знаю все об уважении к старшем и более того, я уважаю и всегда стараюсь помогать чем могу. Но терпеть наглость я не намерена.

Я стояла на своем и требовала, чтобы она заняла свое место. Хотя из-за ее габаритов было очень сложно представить себе, как бы она поднималась наверх. Но причем тут я? Почему она не могла позаботиться об этом заранее? Почему она или ее родственники не нашли билета на нижнюю койку?

На крики бабушки прибежала проводница, которая была полностью согласна с «потерпевшей» и начала настаивать на том, чтобы я заняла верхнюю полку и лишила себя комфорта, о котором я заранее побеспокоилась. Я твердо стояла на своем и никак не уступала. Подошел еще один сотрудник ЖД, не знаю кем он являлся. Он выслушал все мои доводы и забрал нашу «громкую» соседку в другой вагон, где есть свободное место.

Когда все это закончилось, сестра посмотрела на меня и воодушевленно сказала: «Какая же ты молодец. Меня бы они мигом на второй ярус загнали».

Правильно ли я поступила или нет, решать каждому. Я считаю, что хоть и старость нужно уважать, но нельзя путать нахальство и элементарное уважение.

«Старшим надо уступать» – говорили мне всегда. Я не уступила, и правильно сделала…