Тридцать лет спустя я встретил свою прежнюю любовь

Стою я как-то в одном неприметном супермаркете в очереди на кассу.

Кассир не обращает на меня никакого внимание, автоматически и безэмоционально приветствует, пробивает продукты и спрашивает, нужен ли мне пакет. Давно выработанным движением женщина откидывает рукой свою челку. Именно этот момент вызывает во мне легкое чувство «дежавю», однако, все понимать я начинаю, только когда вижу бейджик на груди у продавщицы с именем «Анастасия Липатова».

Настя, это ты?

Тут она наконец-то обращает на меня внимание:

Да, меня так зовут. О, Саша, неужели это ты?

Да, это я. Не думал, что тебя здесь увижу.

…Все началось еще далеким летом 1988 года. Мы с Настей прогуливались по теплым улицам Москвы в выходной день. Девушка такая легкая и воздушная, на ней коротенькая черная юбка, у ее объемная прическа, щедро подчеркнутая лаком, в ушах пластмассовые сережки. Мы болтаем об аэробике.

Настя выглядит чудесно: у нее длинные красивые ноги, изящная походка, а от ее улыбки так и исходит свет и позитив. Я не могу ее заполучить, чтобы я не делал. Девушка просто магнитом притягивает к себе взгляды всех вокруг мужчин. Я же просто счастлив о того, что с ней рядом именно я, а не кто-то еще. Но мне не нравится и раздражен, что я до сих пор даже не могу обнять ее.

Я делюсь с ней, что хочу в будущем стать журналистом. Настя отвечает небрежно:

Ну, это так скучно и занудно. Вот я планирую петь и стать настоящей актрисой. Это уже решено.

Нам двоим только двадцать лет и Настя скоро уже окончит музыкальное училище по классу фортепьяно. Так как сейчас лето, то заниматься ей не нужно и поэтому она отрастила длинные ногти и покрасила их в красный цвет. Мне очень нравятся насколько они красивые и ухоженные.

А не хочешь ли ты меня угостить? Тут неподалеку есть кафе!

У меня всего только десять рублей, и я надеялся, что смогу протянуть на них неделю, пока мамы нет дома. Цены в кооперативных кафе были тогда заоблачными, а Настя повела меня именно в одно из таких мест. Мне очень волнительно и тревожно, но я иду с ней туда, а сам молюсь, как бы не опозориться, и чтобы десяти рублей хватило.

Настя заказала вина и пиццу, и мы немного выпили. Тогда я перестал о чем-либо переживать и волноваться и думал лишь о том, как мне хочется, чтобы Настя после вечера пошла со мной. В кафе заиграла песня, тогда безумно популярной группы «Мираж» и Настя тут же встала и начала танцевать под нее. Она в полном одиночестве крутилась, привлекая к себе внимание всех рядом сидящих, и пела слова «Музыка нас связала». Было видно, что в тот момент она чувствовала себя настоящей и успешной певицей.

Моих десяти рублей хватило, но не на все и недостающие копейки добавила Настя, не задавая лишних вопросов.

 И что мы теперь будем делать? – cпросила девушка

И мы вместе с ней отправились ко мне. Это была самая волшебная ночь в моей жизни. Как мы только не наслаждались друг другом, а в голове играло: «Музыка нас связала».

Лето закончилось и наступила холодная осень. С Настей мы расстались, точнее, она меня бросила.

– Знаешь, Саша, я познакомилась с одним крутым парнем, который пообещал мне помочь в моей музыкальной карьере. Ты же знаешь, что я хочу выпустить свой альбом. У меня уже и его название есть – «мое счастье».

Глупо звучит, — тут же ответил я.

И я отправился дальше один. Я постоянно думал, как ей отомстить. Еще я в душе мечтал о том, как же было бы здорово провести с ней еще хотя бы ночь: обычные мысли по молодости.

С того момента прошло целых три десятка лет и теперь я видел повзрослевшую, толстую Настю, которая была всего лишь продавцом в неприметном супермаркете.

Если я не ошибаюсь, ты всегда мечтала быть певицей? – cпросил я.

Настя кисло улыбнулась.

Все мечтают о чем-то по молодости…Я слышала, ты стал успешным журналистом. Периодически я вижу то что, ты пишешь и мне нравятся твои статьи.

Я отправился домой, думая о Насте. Ну вот можно считать, что у меня получилось ей отомстить. Пускай и только через 30 лет. Я даже не забрал сдачу, которая по иронии судьбы составляла десять рублей.

Теперь эти десять рублей ничего не стоят и их нельзя сравнивать с десяткой из конца 80-ых. Музыка больше не играет, а Настя уже не та сексуальная длинноногая девушка и работает просто продавцом на кассе.

Через два дня я снова зашел в этот супермаркет, сам не понимая, почему и зачем.

Настя все также работала у себя на месте. Увидев меня, она весело спросила:

– Ты куришь? Пойдем сходим. Ира меня подменит.

Уже на улице, глубоко затягиваясь сигаретой, Настя сказала:

Пожалуйста, прости меня. Я была такой дурой.

Настя, это уже не имеет никакого значения. Уже прошло столько времени с тех пор…Я третий раз уже женат. У меня трое детей.

Рита, затянувшись еще раз сигаретой, с насмешкой сказала, как в тот самый раз:

А, все понятно. Ты мне сейчас сочувствуешь, да? Ты сейчас стоишь и думаешь, в кого превратилась та самая Настя, которая бредила карьерой певицы. А сейчас лишь только молоко да яйца продает на кассе. Правда ведь?

Нет, что ты…

Я же вижу, что сочувствуешь. Ты же помнишь, что я хотел свой альбом назвать – «Мое счастье». Так это название мне и сейчас не кажется глупым. Кроме того, будь у меня возможность назвать сейчас свой альбом как-то, то я так его бы и назвала. Разве сейчас отношение к счастью изменилось и вижу я его совсем в другом. У меня есть муж Игорь и мы с ним расписаны уже 25 лет. Музыку он не понимает и не интересуется ей, а сам как человек очень приземленный. Но он замечательный автомеханик, который хоть что смастерить сможет. Дочери нашей сейчас больше, чем мне тогда было. Она очень красивая и хочет связать свою карьеру с юриспруденцией. Она очень практичная, не то что, которая всегда жила в розовых очках. У нее уже есть муж, а я успела стать счастливой бабушкой. Внучку назвала как меня – Анастасией. И знаешь, мне нравится быть бабушкой, и я не о чем не жалею. То, что я работаю обычным продавцом? Так, я бы могла дома сидеть. Муж хорошо обеспечивает, но заниматься-то чем-то нужно, а я люблю с людьми общаться, и не прочь лишнюю копейку заработать. В общем, все у меня хорошо. Ну все, мне пора.

Настя, ты полностью во всем права – наконец смог я из себя выдавить. У тебя все хорошо сложилось. Я рад, что мы увиделись.

Она уже заходила обратно и вдруг резко развернулась:

И мечту я все-таки свою исполнила. Я стала певицей. Пускай только для своей внучки. Ей нравится, как я пою, и она считает, что ее бабушка лучше всех.

Тридцать лет спустя я встретил свою прежнюю любовь