Семья сына всегда была для меня в приоритете, но как только я собралась подарить им квартиру, невестка проявила свою суть

Когда сынок женился, мы ни разу не поссорились со снохой. Я точно знала, только глупая мать будет ссориться, пока сын не начнет ее избегать. Если относиться к новой дочери по-доброму, и сын будет доступен для общения, и внуки появятся на моих глазах. 

В общем, она тоже казалась славной девушкой, так что мы поладили, порой конечно приходилось и терпение проявить, и закрыть глаза кое на что. После родов она загремела в стационар, так что и внука новорожденного пришлось самой выхаживать вместо мамочки.

В те непростые дни, пока девочка наша выздоравливала, я решила, что отдам им свою квартиру, только чуть попозже, как невестка наловчится с ребенком управляться, им своя квартира гораздо нужнее, а мне одной хоромы куда?

Мои планы

На улицу я не собиралась, разумеется. У меня просто еще одна квартира была, сдавалась в аренду. Но как-то так вышло, что вторая беременность у невестки наступила слишком быстро, буквально несколько месяцев от первых родов. И я все рядом, все помогаю. 

Но понятно ведь: скоро паре потребуется больше места, а тут их квартира двухкомнатная ждет, я уже и затормошила их сама с переездом. Разница между детками совсем небольшая выходила, погодки. Невестка как-то делилась со мной, что может и не нужно было оставлять, нужно было сперва весь материальный тыл обеспечить, она волнуется очень. В общем, я тогда в ответ на ее речи вроде как сама настояла занять мою вторую квартиру да рожать себе без забот. Вот и вышло, что невестка меня будто бы и не просила ни о чем, мне же еще и уговорить ее было нужно.

Непростой характер у снохи

Невестка моя, Настюша, выглядит такой чувствительной, так легко ее взволновать. А на волне гормонов и беременностей все на них списывается. За словами она вообще перестала следить, порой может накричать, на пустом месте целую логическую цепочку выстроить для скандала. Сыну грубит, но это их дело. Начала и на меня срываться. 

Я все глаза закрывала, уши затыкала, шутка ли, практически два года беременной отходить, с небольшим перерывом, и тот с кормлением. 

Кто бы знал, что дело-то не в беременностях.

Как прошел день рождения

День рождения я отмечала совсем недавно, среди постоянной суеты, детских слез и Настиных истерик захотелось немного отвлечься. На ресторан я не стала размахиваться, но организовала домашние посиделки, наготовила, накрыла стол красивый, украсила — душой отдохнула. Пришли подруги, родственники, посидели, поговорили обо всем. 

Деточки мои засобирались раньше всех гостей, им ведь еще ребенка купать и укладывать. Я набрала им гостинцев, торт положила, салатов, закусок, ведь и готовила с расчетом на них. Сын пошел прогревать машину, невестка прощалась, собирала детские вещички по квартире, что-то затеряться успело. И вот так вышло, что и мобильник ее тоже затерялся, она ищет молча, помощи не просит. Я говорю, давай-ка наберу тебя, услышим. 

А Настенька моя что-то смутилась, говорит, так найду, вот же я его только что видела, не звони, мама. Но я побоялась, ребенок вспотеет перед улицей и набрала, конечно. Телефон сразу нашелся. По звуку омерзительно, с подвизгиваниями и подвываниями лающей собачонки. Мерзкие поскуливающие визги стояли на мой звонок. И все это слушали мои друзья и гости.

Настенька телефон молча взяла, и так же ушла, молча, не сказав ни Спасибо, ни До свидания. А мне и свидания больше не хотелось, словно весь праздник зачеркнули и грязью заляпали. Подружки пытались говорить, что все невестки такие, но я даже объяснить не могла, как же мне тошно было. 

Дело ведь не только в Насте. Ведь сын мой это слышал каждый раз, и позволил ей. Он ведь теперь сам видит, как тяжело достаются дети, их рождение, их воспитание — он знал, как мне было одной его тянуть — и молча слушал эти звонки, сколько раз?

Как жить дальше?

Утром сын позвонил рассказать про ремонт, при этом словно не в курсе был. А я ему сказала съезжать, не надо никакого ремонта. Все вопросы Настюше.

И вот теперь меня попрекают трижды в день, дети ведь уже настроились, а я тут с обидой со своей. Словно бы уже отобрала у них собственное жилье.

Звонит только сын, Настя вообще не появляется. 

Но я решила твердо, ведь даже извинений не услышала. Так что пусть сами своих детей растят, как я когда-то.

Семья сына всегда была для меня в приоритете, но как только я собралась подарить им квартиру, невестка проявила свою суть